Добавить в закладки Подписаться на новости
Вячеслав Володин Вячеслав Володин, Председатель Госдумы РФ:

«Создание благоприятного правового поля для развития цифровой экономики должно обеспечить нам конкурентное преимущество среди других стран».

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия
Архив событий >

Все события

Ледокол по расписанию

Ледокол по расписанию

Объявлено о привлечении государственно-частных инвестиций в строительство ледокольного флота для Арктики.

Госкорпорация «Росатом» намерена в перспективе обеспечить движение судов по Северному морскому пути (СМП) круглогодично по расписанию.

Об этом заявил заместитель директора Дирекции СМП – начальник управления развития СМП и прибрежных территорий Госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко, выступая с докладом на сессии «Система управления СМП и обеспечение безопасности мореплавания в арктических условиях» на площадке VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее».

Чтобы добиться этой цели, «Росатом» намерен увеличить состав собственного ледокольного флота к 2035 году за счёт как государственных, так и частных инвестиций, включая средства госкорпорации.

Запланировано, что «Росатом» как оператор СМП, будет иметь пять универсальных атомных ледоколов 60 МВт, три ледокола проекта «Лидер», четыре ледокола на СПГ, продолжится эксплуатация ледокола «50 лет Победы» (его ресурс будет исчерпан в 2039 году).

Такая группировка ледоколов, заявил Максим Кулинко, позволит обеспечить задачи, поставленные президентом РФ Владимиром Путиным по развитию СМП, в том числе о росте грузоперевозок свыше 80 млн тонн.

По мнению Максим Кулинко, грузооборот по Северному морскому пути (СМП) уже скоро ожидает «взрывной рост» – до 18 млн тонн в 2018 году и 30 млн тонн в 2019 году.

«Все основные операторы арктических проектов однозначно сделали ставку на морской экспорт своей продукции по Северному морскому пути. Яркое свидетельство этому – взрывной рост грузопотока по СМП в этом году – это уже около 18 млн тонн. В следующем году мы ожидаем до 30 млн. тонн».

Структура грузооборота прогнозируется им следующим образом: он «должен сложиться из 18 млн тонн  ямальских проектов, порядка 8,5 млн тонн Новопортовского месторождения и 1,5 млн тонн «Норникеля».

О плане «Росатома» для Арктики подробнее.

Источник фото: Росатомфлот.

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Как предотвратить взрывы бытового газа в домах?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >