Добавить в закладки Подписаться на новости
Вячеслав Володин Вячеслав Володин, Председатель Госдумы РФ:

«Создание благоприятного правового поля для развития цифровой экономики должно обеспечить нам конкурентное преимущество среди других стран».

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия
Архив событий >

Все события

Во Франции объявлен высший уровень террористической угрозы

Во Франции объявлен высший уровень террористической угрозы

На рождественской ярмарке в Страсбурге стрелок убил трех и ранил 12 человек.

Вечером во вторник, 11 декабря 2018 года, около 20:00 вооружённый мужчина устроил стрельбу вблизи рождественской ярмарки в Страсбурге. По словам министра внутренних дел Франции Кристофа Кастанера, «мужчина посеял террор» в трёх местах города: на улице Орфевр, на площади Гутенберга и мосту Пон-дю-Корбо, сообщает RT.

Жертвами нападения стали по меньшей мере три человека, ещё 12 получили ранения, пятеро из них находятся в тяжёлом состоянии. Уже известно, что один из пострадавших – молодой итальянский журналист, еще один – турист из Таиланда. Данных о пострадавших в инциденте россиянах нет.

«Учитывая ситуацию во Франции, просьба к находящимся там гражданам РФ проявлять осторожность и в случае возникновения чрезвычайной ситуации обращаться в находящиеся на территории Франции российские загранучреждения по телефонам, указанным на сайтах и аккаунтах в соцсетях», – подчеркнула официальный представитель МИД Мария Захарова.

Сейчас правоохранительные органы Франции разыскивают нападавшего. По данным СМИ, преступнику удалось покинуть оцепленный район после перестрелки с сотрудниками правоохранительных органов, в ходе которой он был ранен. Он сумел похитить машину такси, на которой и скрылся с места происшествия. Личность террориста установлена, им оказался 29-летний Шекатт Шариф, уроженец Страсбурга арабского происхождения. Экстремист долгое время находился в поле зрения правоохранительных органов.

Его данные содержались в картотеке Главного управления внутренней безопасности, он был в так называемом списке Fiche S – реестре лиц радикальных взглядов и подозреваемых в угрозе государственной безопасности. Утром 11 декабря его должны были задержать в рамках расследования ограбления, произошедшего в августе. Однако Шарифа в этот момент не оказалось дома. Между тем при обыске в его жилище полицейские обнаружили гранату. В 2011 году мужчину приговорили к двум годам тюремного заключения за вооружённое нападение на 16-летнего подростка с использованием осколка бутылки.

Как сообщил Кристоф Кастанер, в стране объявлен наивысший уровень террористической угрозы. Также усилен пограничный контроль, поскольку Страсбург находится всего в нескольких километрах от границы с Германией. 

«Правительство приняло решение повысить план «Вижипират» (национальная система оповещения населения об уровне террористической угрозы) до уровня «непредвиденной атаки». Усилен пограничный контроль», – говорится в сообщении министра в Twitter.

Источник фото: Твиттер

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Как предотвратить взрывы бытового газа в домах?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >