Добавить в закладки Подписаться на новости
Владимир Путин Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

«Нужно оперативно реагировать на нарушения прав предпринимателей со стороны отдельных представителей правоохранительных, контрольных, надзорных органов».

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия
Архив событий >

Все события

Собачий нос обеспечит безопасность

Собачий нос обеспечит безопасность

Служебные собаки, участвующие в обеспечении транспортной безопасности, получили официальный статус в российской кинологии.

«Аэрофлот» зарегистрировал в системе Российской кинологической федерации (РКФ) породную группу служебных собак, участвующих в обеспечении авиационной безопасности на борту самолетов, в аэропорту и на прилегающих к нему территориях – «шалайку» – и провел ее презентацию, сообщает РИА Новости.

Вот уже почти два десятка лет собаки породы «шалайка» участвуют в обеспечении авиационной безопасности и являются основой кинологической службы «Аэрофлота». Это уникальная породная группа, представляющая собой межвидовой гибрид ненецкой оленегонной лайки и европейского подвида шакала (шакало-псовый гибрид), унаследовавшая лучшие качества своих предков. У нее очень острое обоняние (различает до полумиллиона запахов). Она эффективно работает в температурном диапазоне от -30° С до +45° С, отличается небольшими размерами и весом, легко передвигается в ограниченных пространствах. По всем характеристикам имеет преимущество перед традиционными породами служебных собак.

Как сказали специалисты института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН, где проходила исследование генетическая структура «шалайки», она уникальна не только генетически, это продукт кропотливой работы российских ученых и практиков-кинологов, что «позволяет рассматривать шакало-собачьих гибридов как безусловную ценность и достояние российской кинологии и страны в целом». 

Уникальные свойства «шалаек» легли в основу научной разработки «Аэрофлота» – ольфакторного мониторинга, позволяющей при помощи специальной аппаратуры отслеживать реакцию собаки на исследуемые вещества, затем расшифровывать показания и оформлять объективное документальное заключение о наличии или отсутствии взрывчатых веществ на обследуемом объекте. И даже делать дистанционный анализ воздушной среды при помощи забора воздуха, например, грузовых контейнеров или технических отсеков самолета.

В начале декабря этот «проект безопасности» получил премию «Время инноваций» в категории «Биотехнологии и генная инженерия». В истории награды это первый случай, когда в области биотехнологий победила транспортно-сервисная компания, а не специализированный научный институт.  

 На сегодняшний день в отделе кинологического мониторинга департамента управления авиационной безопасностью служебных собак работает почти в два раза больше, чем людей – 50. Они ежедневно участвуют в обходах по обнаружению запрещенных предметов, главным образом – взрывных устройств и взрывчатых веществ.

Многолетний опыт кинологов «Аэрофлота» показывает, что собаки работают эффективнее, чем досмотровое оборудование. При этом они мотивированы на поиск, мобильны, легко обучаемы, дружелюбны к человеку, что особенно важно при работе в многолюдном аэропорту. 

Источник фото: Пресс-служба авиакомпании «Аэрофлот». 

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний

Юбилейное издание «Авиационная безопасность — 45 лет на службе гражданской авиации Российской Федерации»

Опросы >

Как предотвратить взрывы бытового газа в домах?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >