Добавить в закладки Подписаться на новости
Вячеслав Володин Вячеслав Володин, Председатель Госдумы РФ:

«Создание благоприятного правового поля для развития цифровой экономики должно обеспечить нам конкурентное преимущество среди других стран».

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия
Архив событий >

Все события

Выявленные нарушения в Свердловском цирке вышли боком Госпожнадзору

Выявленные нарушения в Свердловском цирке вышли боком Госпожнадзору

У суда возник вопрос, почему надзорные органы так долго игнорировали требования законодательства. 

Сегодня, 25 декабря 2018 года, в Свердловском областном суде рассматривался иск прокуратуры о закрытии Екатеринбургского цирка. Причиной для разбирательства стали выявленные нарушения пожарной безопасности. Однако судья, как сообщается на официальном сайте суда, прокуратуру не поддержала, более того – потребовала призвать к ответу самих ревизоров. 

Напомним, Ленинский районный суд постановил закрыть городской цирк в Екатеринбурге с 1 ноября из-за нарушений правил пожарной безопасности, выявленных в ходе проверки после трагедии в Кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Российский государственный цирк, филиалом которого является уральский цирк, спешно выделил 4,8 млн рублей на монтаж пожарной сигнализации, системы оповещения и эвакуации людей при пожаре и приобретение противопожарной шторы. А также – обжаловал решение в областном суде. 

И вот сегодня состоялось заседание, было озвучено, что на данный момент из 30 нарушений остались не устранены семь. Как уточняет Znak, у истцов три основных претензии к цирку: отсутствие пожарных перегородок в коридорах фойе, не функционирующая автоматическая система пожаротушения и не обработанные противопожарным составом металлоконструкции. 

– Без нормальной работы пожарной сигнализации на первом этаже безопасно работать цирк не может, –  заявил начальник управления надзорной деятельности Ленинского района Екатеринбурга.

– Почему ж тогда до иска отдел надзорной ведомости выдавал за те же нарушения лишь предупреждения руководству цирка? – поинтересовалась судья. 

Как выяснилось, начальник отдела Госпожнадзора с 2014 года замечал нарушения на объекте и постоянно избирал меру ответственности для организации в виде предупреждения, однако минувшим летом то же должностное лицо поддержало иск прокуратуры о приостановке деятельности цирка. 

– Мы работаем так – предупреждаем юридические лица. Руководство цирка нас заверило, что устранит нарушения, – объяснил представитель ведомства.

Судья отметила, что «предупреждение» не может применяться к юрлицам и, тем более, в случае, когда нарушения могут угрожать жизни и здоровью людей. 

Почему на протяжении стольких лет предписания надзорных органов не исполнялись, судья поинтересовалась и у представителей Росгосцирка. Однако вразумительного ответа не получила. 

В результате суд вынес решение: ответчику – принять незамедлительные и исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений, руководству ГУ МЧС по Свердловской области – в связи с выявленным фактами ненадлежащего исполнения сотрудниками Госпожнадзора своих обязанностей принять соответствующие меры.

Как будут выполнены эти определения суда, руководители организаций должны будут отчитаться в облсуде в течение месяца.

Источник фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю.

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Как предотвратить взрывы бытового газа в домах?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >