Добавить в закладки Подписаться на новости
Алексей Кудрин Алексей Кудрин, Председатель Счетной палаты:

«Дороги – это наша боль. Это наиболее труднопроверяемая отрасль. Здесь нужен особый мониторинг, в том числе дистанционный».

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Госуправлению добавили интеллекта

Госуправлению добавили интеллекта

Управление 12 национальными проектами будет осуществляться с помощью ситуационных центров.

«В Российской Федерации по указу Президента и по распоряжению Правительства формируется система ситуационных центров. Такие центры, имеющие различное назначение и обладающими разными возможностями, уже созданы на разных уровнях: в высших органах государственной власти, на федеральном уровне, у полномочных представителей президента, у руководителей субъектов Федерации, в мегаполисах и на крупных предприятиях, всего более сотни», – заявил заместитель начальника Управления Спецсвязи ФСО России Николай Ильин, выступая 31 января на пленарном заседании 21-го Большого национального форума информационной безопасности «Инфофорум 2019. Цифровая трансформация и информационная безопасность России».

Система взаимодействующих ситуационных центров является основой цифровой трансформации государственного управления, заявил на форуме представитель ФСО. Темпы создания, модернизации и развития интеллектуальных систем нарастают. Информационно-аналитические системы усложняются, интеллектуализируются, к ним предъявляются новые требования. Стал применяться искусственный интеллект, интеллектуализацию следует считать «прорывным трендом».

По мнению Николая Ильина, ситуационные центры должны на основании новых моделей, алгоритмов и методов математического моделирования, математической статистики, ситуационного анализа, сценарных моделей, повышать свои прогностические возможности. Для развития ситуационных центров нужны «новые лица, новые предложения и новые идеи». Ситуационные центры будут постепенно преображаться в «когнитивные центры» (где осуществляется взаимодействие человека – прежде всего эксперта – и машины), а затем они трансформируются в так называемые «центры развития», где социогуманитарные технологии будут поддерживать симбиоз человеческого разума и искусственного интеллекта.

«Важнейшей задачей, над которой бьются лучшие умы нашей страны – это создание системы управления национальными проектами. Приняты паспорта 12-ти проектов. Практически создана система Минфина России, которая скоро будет запущена в эксплуатацию, она будет контролировать средства, выделенные на национальные проекты. Созданы ведомственные системы, функционирующие в регионах, где реализуются нацпроекты», – отметил Николай Ильин, напомнив, что недавно завершилась модернизация ситуационного центра президента. Фактически это новый СЦ, с новыми программно-аппаратными средствами и системами подготовки и принятия решения.

Система управления всеми 12 национальными проектами включает контроль ключевых показателей и визуализацию для представления информации Президенту РФ.

Интеграция всех информационных ресурсов для принятия решения является насущной задачей, подчеркнул заместитель начальника Управления Спецсвязи ФСО Николай Ильин.

 

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме

Юбилейное издание «Авиационная безопасность — 45 лет на службе гражданской авиации Российской Федерации»

Опросы >

Какие объекты транспортной инфраструктуры вы хотели бы посетить на практикумах Конференции по ТБ в Казани?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >