Добавить в закладки Подписаться на новости
Вячеслав Володин Вячеслав Володин, Председатель Госдумы РФ:

«Важно не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность Интернета в РФ».

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия
Архив событий >

Все события

«Ростелеком» предложил собирать биометрические данные в МФЦ

«Ростелеком» предложил собирать биометрические данные в МФЦ

Новшество может обойтись государству в несколько десятков миллиардов рублей.

Компания «Ростелеком», которая является оператором Единой биометрической системы (ЕБС), сейчас прорабатывает возможность сбора биометрических данных россиян в многофункциональных центрах (МФЦ). Однако при этом остро встает проблема защиты полученной информации, сообщают «Известия».

Собранные слепки голоса и фотографии лица граждан будут предназначаться для банков. Кредитные организации начали самостоятельный сбор биометрических данных россиян 1 июля 2018 года, их планировалось использовать для удаленной идентификации и получения услуг. Однако проект развивается не так быстро. 

По мнению экспертов, причин тому несколько. С одной стороны, у населения нет понимания, чем им может быть полезна биометрия, а с другой, ряд крупных банков разрабатывает свои собственные системы сбора данных и не спешит активно передавать информацию о клиентах в ЕБС. При этом для небольших банков расходы на подключение к системе довольно высоки: на переформатирование одного офиса под сбор биометрии требуется порядка 5 млн рублей. 

Предполагается, что граждане будут больше доверять услуге, если ее предоставит госструктура. Но если переоборудовать под сбор биометрии все многофункциональные центры в стране (2777 МФЦ и 10 558 небольших офисов в малонаселённых пунктах), это обойдется государству в несколько десятков миллиардов рублей. Другой проблемой может стать информационная безопасность. Еще не забылась история, когда паспортные данные клиентов МФЦ были доступны на компьютерах общего пользования. 

Напомним, как сообщало РИА «Индустрия безопасности», биометрические технологии имеют большие перспективы в сфере обеспечения безопасности. Они «вшиты» в модули автоматических систем распознавания лиц (используются как двухмерные изображения 2D, так и «объемные» - 3D) – например, для объектов массового скопления людей и криминалистического поиска. Стала применяться биометрия и в системах охраны (классический пример - иммобилайзеры, требующие отпечаток пальца водителя). Помимо этого, именно с помощью биометрии планируют привлекать к ответственности нарушителей ПДД.
Источник фото: Аэропорт Амстердама.

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Опросы >

Как предотвратить взрывы бытового газа в домах?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >