Добавить в закладки Подписаться на новости
Евгений Зиничев Евгений Зиничев , глава МЧС России:

«Прошу уделить дополнительное внимание к объектам культурного наследия. Перед пожарами все равны» (после трагедии в Нотр-Дам - Ред.).

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Алексей Кудрин: Закон о суверенном Рунете принят слишком спешно

Алексей Кудрин: Закон о суверенном Рунете принят слишком спешно

Председатель Счетной палаты раскритиковал решение депутатов Госдумы РФ. 

Вчера, 12 февраля 2019 года, Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об автономном Интернете в России. Документ предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. Как объяснили сторонники проекта, его цель – обеспечение надежной работы отечественной части Глобальной сети, устойчивой в случаях сбоев или целенаправленного вмешательства из-за пределов страны. 

Законопроект внесли в Госдуму в декабре 2018 г. сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова и депутат Андрей Луговой. Минкомсвязи и Роскомнадзор, который в результате получит функции контролирующего органа, поддержали законопроект. Против него выступили Счетная палата и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

«В первом чтении принят закон о суверенном Рунете. К сожалению, слишком спешно и без открытого диалога с IT и промышленным сообществом. Эти отрасли развиваются как глобальные. Без четких правил и понимания это затормозит инвестиции в IT в решающий момент по цифровизации России», – написал вчера, 12 февраля 2019 года, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в своем Twitter.

Депутат Госдумы РФ от Астраханской области Олег Шеин тоже высказался категорически против принятия законопроекта.

«В России уже существует большой пакет законов о регулировании интернета, в значительной части абсолютно правильный, но проект Клишаса отличается тем, что в нем вводится ряд понятий и терминов, которые не раскрываются никак, что увеличит в итоге управленческий хаос по нашу сторону границы, – написал он в своем Facebook. – РСПП (Шохин) справедливо обращает внимание на риски предложения загнать весь трафик через один государственный центр. Как работают госслужбы, мы наблюдали в прошлом году на примере борьбы Роскомнадзора с Телеграмом. Если единый центр начнет сбоить, то вся российская экономика накроется большим медным тазом и потери окажутся куда выше, чем принесли санкции. 

РСПП (Шохин) также справедливо обратил внимание на то, что государству абсолютно незачем регулировать личный трафик пользователя, который ищет фильмы, музыку или книги. Вместо борьбы с реальным экстремизмом эта модель внутреннего шпионажа обернется проблемами для обычных людей».

Напомним, законопроект предусматривает, что операторы связи при возникновении угрозы должны обеспечить возможность централизованного управления трафиком, а также – в случае необходимости дать доступ для установки на сетях связи техсредств, определяющих источник передаваемого трафика. Техсредства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией.

Источник фото: Сайт Алексея Кудрина, Facebook Олега Шеина. 

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме

Юбилейное издание «Авиационная безопасность — 45 лет на службе гражданской авиации Российской Федерации»

Опросы >

Какие объекты транспортной инфраструктуры вы хотели бы посетить на практикумах Конференции по ТБ в Казани?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >