Добавить в закладки Подписаться на новости
Евгений Зиничев Евгений Зиничев , глава МЧС России:

«Прошу уделить дополнительное внимание к объектам культурного наследия. Перед пожарами все равны» (после трагедии в Нотр-Дам - Ред.).

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Глава МЧС призвал власти шести регионов усилить меры пожарной безопасности

Глава МЧС призвал власти шести регионов усилить меры пожарной безопасности

Евгений Зиничев направил обращения главам Волгоградской, Иркутской, Кемеровской, Курганской областей, Республики Башкортостан и Хабаровского края.

Министр РФ по делам ГО и ЧС Евгений Зиничев направил официальные обращения руководителям шести регионов страны в связи с увеличением гибели несовершеннолетних на подведомственных им территориях во время пожаров, сообщила 19 Февраля 2019 года пресс-служба МЧС России.

«Прошу принять действенные меры по исполнению полномочий, предоставленных органам власти регионов федеральными законами «О пожарной безопасности» и «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», – говорится в обращении Зиничева к руководителям регионов.

Пожары, на которых гибнут дети, происходят в многоквартирных жилых домах и частных домовладениях, где инспекторы государственного пожарного надзора не имеют право проводить обследования и проверки. Поэтому ответственность за профилактическую работу ложится на органы государственной власти субъектов, в том числе, планирование бюджетов всех уровней для ее проведения.

«Одной из действенных мер борьбы с гибелью людей на пожарах, как показывает практика, стала установка во многих регионах в домах многодетных семей и семей из группы риска автономных пожарных извещателей, – отмечается в сообщении МЧС. – Эта работа ведется в рамках программ самих субъектов.

По статистике, в 2018 году зафиксировано более 400 срабатываний таких датчиков. В каждом из этих случаев несовершеннолетние были спасены родителями, которые услышали сигнал сработавшего устройства. Только в этом году в подобных ситуациях спасены 22 ребенка: в Новосибирской, Нижегородской, Красноярской областях, Краснодарском крае и других регионах».

Помимо этого органам власти  предложено в рамках региональных программ осуществлять в местах проживания многодетных семей на безвозмездной основе проверку и ремонт электропроводки и печного отопления, установку автономных пожарных извещателей, использовать дополнительные меры социальной поддержки  для этой категории граждан. Однако, в большинстве регионов недостаточно средств для полноценного проведения такой работы.

В связи с этим МЧС России прорабатывает вопрос внесения поправок в Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». Они предусматривают закрепление в качестве социальных услуг, то есть, на безвозмездной основе, ремонт печей и электрооборудования, а также установку автономных пожарных извещателей для семей из группы «риска», многодетных и малообеспеченных.

Источник фото: МЧС РФ.

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме

Юбилейное издание «Авиационная безопасность — 45 лет на службе гражданской авиации Российской Федерации»

Опросы >

Какие объекты транспортной инфраструктуры вы хотели бы посетить на практикумах Конференции по ТБ в Казани?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >