Добавить в закладки Подписаться на новости
Владимир Путин Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

«Нужно оперативно реагировать на нарушения прав предпринимателей со стороны отдельных представителей правоохранительных, контрольных, надзорных органов».

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия
Архив событий >

Все события

РФ и Китай начали обмениваться данными спутниковой навигации

РФ и Китай начали обмениваться данными спутниковой навигации

Со стороны России используется ГЛОНАСС, со стороны Поднебесной – BeiDou.

Сегодня, 7 марта 2019 года, стартовал пилотный проект по обмену между Россией и Китаем навигационными данными для свободного передвижения автоперевозчиков. Как сообщается на сайте Минтранса, тестирование системы трансграничного обмена продлится до 31 мая 2019 года, после чего будут сделаны выводы об ее эффективности. 

Напомним, 8 июня 2018 года Россия и Китай подписали межправительственное соглашение о международном автомобильном сообщении. Согласно документу, с 17 сентября 2019 года транспортные средства обеих стран должны быть оборудованы бортовыми устройствами на базе спутниковых навигационных систем – российской ГЛОНАСС и китайской BeiDou. Таким образом Китай будет получать данные о движении по своей территории российских перевозчиков, а Россия – китайских. Пока же действует маршрутный принцип, когда перевозки выполняются только между заранее согласованными точками и только в приграничной зоне.

«Система навигационно-информационного обеспечения перевозок создаст условия для транспортной интеграции России и Китая. Пилотный проект является важным шагом на пути к цифровизации международных транспортных коридоров и вывода России в лидеры в качестве главной транзитной зоны между Азией и Европой», – прокомментировал замминистра транспорта России Алексей Семёнов, отметив, что Россия станет первой страной в мире, автоперевозчикам которой разрешено свободное передвижение по Китаю. 

В тестировании обмена навигационными данными будет задействовано по 60 грузовых автомобилей и 20 автобусов от России и Китая, маршруты которых проходят через пункты пропуска Краскино-Хуньчунь и Полтавка-Дуннин. Проведение тестовых испытаний не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

В сообщении отмечается, что реализация такого масштабного проекта с российской стороны стала возможна за счет использования действующей цифровой инфраструктуры государственной системы «Платон». 

Источник фото: Платон.

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний

Юбилейное издание «Авиационная безопасность — 45 лет на службе гражданской авиации Российской Федерации»

Опросы >

Как предотвратить взрывы бытового газа в домах?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >