Добавить в закладки Подписаться на новости
Владимир Путин Владимир Путин, Президент Российской Федерации:

«Нужно оперативно реагировать на нарушения прав предпринимателей со стороны отдельных представителей правоохранительных, контрольных, надзорных органов».

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия
Архив событий >

Все события

Росгвардия готова взять под охрану мечети и храмы

Росгвардия готова взять под охрану мечети и храмы

Теракт в Новой Зеландии актуализировал вопрос о защите религиозных объектов.

Сегодня в Новой Зеландии произошла трагедия, из-за которой 15 марта 2019 года уже назвали «самым черным днем в истории страны». В городе Крайстчерч несколько человек ворвались в мечети после дневной молитвы и открыли стрельбу по людям, по последним данным, погибли 49 человек. На автомобилях нападавших полиция обнаружила и обезвредила несколько самодельных взрывных устройств, сообщает «Парламентская газета». 

Это ЧП вновь поставило вопрос об охране религиозных объектов. Напомним, как сообщало РИА «Индустрия безопасности», в конце 2018 года ФСБ России разработало требования к антитеррористической защищенности храмов. Согласно проекту постановления, каждому храму необходимо присвоить одну из трех категорий защищенности от террористической атаки. Кроме того, здания предлагается оборудовать системой оповещения и управления эвакуацией, видеонаблюдения, кнопками тревожной сигнализации, противотаранными устройствами.

Представители РПЦ пока сомневаются, насколько реально провести такую работу по всей стране в отведенные законопроектом сроки – два года. А вот сотрудники Росгвардии уже выразили готовность взять на себя охрану религиозных сооружений. 

«У нас есть соответствующие силы и средства, чтобы осуществлять подобную деятельность, – подчеркнул официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин. – Естественно, такой серьёзный вопрос нуждается в детальной проработке, обсуждении на различных экспертных площадках. Необходимо понять, как и кем будет осуществляться охрана внутри храма, а как – снаружи. Росгвардия, например, может участвовать в этом процессе силами групп немедленного реагирования».

Член Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный также считает, что росгвардейцы могли бы взять на себя функции охраны. 

«Однако необходимо обсудить соответствующие изменения в законодательство, понять объёмы финансирования и так далее», – уточнил законодатель.


Внимание! 
В журнале «Безопасность зданий и сооружений» уже на протяжении нескольких номеров поднимается тема обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности мест религиозного почитания на территории РФ. Пока такие объекты подпадают под действие Постановление Правительства РФ от 25 марта 2015 г. № 272, но ситуация, безусловно, изменится, если будет утвержден проект постановления правительства РФ «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций и формы паспорта безопасности объектов (территорий) религиозных организаций». Эта тема будет подробно освещена в следующем номере журнала.

Если вы готовы высказать свое мнение на эту тему на страницах журнала, обращайтесь, пожалуйста:

по телефону +7 (495) 098-00-55,

пишите на office@securitymedia.ru

Источник фото: Росгвардия. 


 Подписывайтесь на наш канал в  Telegram!

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний

Юбилейное издание «Авиационная безопасность — 45 лет на службе гражданской авиации Российской Федерации»

Опросы >

Как предотвратить взрывы бытового газа в домах?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >