Добавить в закладки Подписаться на новости
Евгений Зиничев Евгений Зиничев , глава МЧС России:

«Прошу уделить дополнительное внимание к объектам культурного наследия. Перед пожарами все равны» (после трагедии в Нотр-Дам - Ред.).

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Рынок технологических решений для «Умного города» рискует упасть

Рынок технологических решений для «Умного города» рискует упасть

По мнению экспертов, инвесторы пока не заинтересованы в участии в проектах.

В ближайшие два года объем рынка технологических решений для «умного города» в России может сократиться. К такому выводу пришли аналитики агентства iKS-Consulting, сообщает сегодня, 18 марта 2019 года, «Коммерсант». 

По итогам 2018 года, говорится в отчете, рынок превысил 81 млрд рублей, продемонстрировав прирост на 8% к предыдущему году. Причем практически весь российский рынок решений «умного города» представлен Москвой: на столицу приходится 93% рынка, на Санкт-Петербург – 2%, на все остальные регионы – лишь 5%. 

«Именно динамика бюджетов подпрограмм «Умной Москвы» и отраслевой цифровизации будет в среднесрочной перспективе определять динамику всего российского рынка», – заключают аналитики.

Однако в московском бюджете на плановый период 2019–2020 годов на реализацию отдельных направлений в рамках концепции «умного города» предусматривается сокращение затрат. Поэтому, по прогнозу iKS-Consulting, в следующем году объем всего российского рынка может составить лишь 77,1 млрд рублей. 

«В этой ситуации подстегнуть рост рынка может лишь выделение средств из федерального бюджета на реализацию региональных программ «Цифровой экономики», – отмечают в iKS-Consulting. – Небольшое влияние на рынок может оказать также ведомственная программа Минстроя «Умный город». Еще к одной возможной точке роста относится модернизация системы видеонаблюдения в Москве с применением технологии распознавания лиц».

На усилия Минстроя – в частности, на программу «Умный город» – рассчитывают и в «Ростелекоме», который участвует в проектах цифровизации городского хозяйства в столице и регионах. Однако в компании отмечают, что зачастую такие вложения не становятся высокодоходными, поэтому частные инвесторы не особо заинтересованы в участии в проектах «умного города». Более того, в ряде сфер внедрение решений в принципе не может считаться инвестицией – например, в сфере обеспечения общественной безопасности или в области социальной защиты. 

Источник фото: pixabay.com.


 Подписывайтесь на наш канал в  Telegram!

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме

Юбилейное издание «Авиационная безопасность — 45 лет на службе гражданской авиации Российской Федерации»

Опросы >

Какие объекты транспортной инфраструктуры вы хотели бы посетить на практикумах Конференции по ТБ в Казани?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >