Добавить в закладки Подписаться на новости
Евгений Зиничев Евгений Зиничев , глава МЧС России:

«Прошу уделить дополнительное внимание к объектам культурного наследия. Перед пожарами все равны» (после трагедии в Нотр-Дам - Ред.).

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Закон о суверенном рунете угрожает затормозить развитие «умных городов»

Закон о суверенном рунете угрожает затормозить развитие «умных городов»

Ассоциация участников рынка интернета вещей предупредила о прогнозируемых задержках передачи данных.

Ассоциация участников рынка интернета вещей, объединяющая операторов связи «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком», МТТ и др., обратилась с письмом к вице-премьеру Максиму Акимову и одному из авторов проекта о суверенном интернете сенатору Людмиле Боковой. Как заявили авторы письма, реализация требований законопроекта о суверенном рунете в текущем виде угрожает развитию в России интернета вещей (Internet of Things, IoT), сообщил сегодня, 21 марта 2019 года, «Коммерсант».

Напомним, 12 февраля Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о суверенном интернете в России. Документ предусматривает создание национальной системы маршрутизации интернет-трафика. Как сообщало РИА «Индустрия безопасности», председатель Счетной палаты Алексей Кудрин раскритиковал решение, принятое «слишком спешно и без открытого диалога с IT и промышленным сообществом», а также предупредил, что закон может затормозить инвестиции в IT в решающий момент.

По мнению участников рынка, в число систем, которым грозят проблемы, входят решения для «умного города», транспортной инфраструктуры и промышленного интернета. Дело в том, что законопроект предусматривает ограничение доступа к запрещенным ресурсам за счет контроля содержимого трафика при помощи специального оборудования на сетях операторов. 

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT», – пояснил представитель МТС Алексей Меркутов. 

В «ЭР-Телекоме», уже развивающем в России сеть IoT, сообщили, что согласны с позицией ассоциации о необходимости существенной доработки проекта. Развитие интернета вещей в том числе идет в сторону приложений, критичных к задержкам, таким как беспилотные аппараты, тактильный интернет (передача тактильных ощущений с минимальной задержкой).

«Развитие технологий опережает скорость реакции регуляторов во всем мире, и создание дополнительных барьеров может негативно сказаться на обеспечении востребованными сервисами интернета вещей», – отмечает гендиректор Национального исследовательского института технологий и связи Александр Минов.

Представитель вице-премьера Максима Акимова заверил, что в правительстве озабочены «вопросом неухудшения скорости передачи данных» в связи с реализацией законопроекта, соответствующие положения будут учтены при доработке. Людмила Бокова поддерживает: задержек связи не должно быть, и это можно прописать в законе.

Источник фото: pixabay.com.


 Подписывайтесь на наш канал в  Telegram!

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме

Юбилейное издание «Авиационная безопасность — 45 лет на службе гражданской авиации Российской Федерации»

Опросы >

Какие объекты транспортной инфраструктуры вы хотели бы посетить на практикумах Конференции по ТБ в Казани?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >