Добавить в закладки Подписаться на новости
Евгений Зиничев Евгений Зиничев , глава МЧС России:

«Прошу уделить дополнительное внимание к объектам культурного наследия. Перед пожарами все равны» (после трагедии в Нотр-Дам - Ред.).

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

На 175 млн рублей претендуют пять команд-разработчиков беспилотников

На 175 млн рублей претендуют пять команд-разработчиков беспилотников

Первые испытания новых ТС признаны успешными. 

Первые в стране испытания беспилотных авто в экстремальных климатических условиях «Зимний город» завершились на полигоне «НАМИ». В финал соревнований, проводимых в целях реализации Национальной технологической инициативы, вышли пять команд:

- НГТУ (Нижегородский государственный технический университет);

- BaseTracK (ООО «Бейстрек Рус», Москва);

- Зимний город МАДИ (Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет);

- StarLine (НПО «СтарЛайн», Санкт-Петербург);

- АВТО-РТК (объединенная команда Научно-конструкторского бюро вычислительных систем и компании «Бортовые интеллектуальные системы» из Таганрога, ЮФУ и ЮЗГУ).

Напомним, как сообщало РИА «Индустрия безопасности», на конкурс в Подмосковье приехали 13 команд со всей России: технологические компании в сфере робототехники и машинного зрения, а также разработчики ведущих российских вузов. Технический допуск получили семь участников. 

Во время испытаний оценивалось поведение беспилотника в сложных погодных условиях, при плохой разметке, низкой видимости дорожных знаков, наледи и снежных заносах. Для этого на полигоне были имитированы условия реальной городской среды: воссозданы движения пешеходов и других автомобилей, установлены снежные пушки для имитации метели. Участники использовали собственный индивидуальный набор технологий для оборудования транспортного средства: сенсоры технического зрения, навигационные и вычислительные системы, ультразвуковые датчики и др.


«Когда я рассказал экспертам по беспилотному транспорту в Калифорнии, что мы будем делать конкурс для беспилотников в условиях зимнего города, они недоверчиво посмеялись. Прошло совсем немного времени, и вот мы прошли половину пути. Завершились квалификационные заезды. Пять участников смогли выполнить тестовые задания в нужном объеме и выйти в финал. Считаю, что это прекрасный показатель развития технологий в сфере беспилотного транспорта у нас в стране», – прокомментировал старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

«Сегодня критически важно накопить опыт эксплуатации беспилотного автомобиля в реальных условиях, зачастую непростых: в городах, на заснеженных трассах. Необходимо выйти в режим, когда на дорогах общего пользования в России одновременно испытывалось бы несколько тысяч машин. Конкурс «Зимний город» – часть такой работы. Но к этой работе должны подключиться государственные власти и корпорации. Госструктуры должны снимать нормативные барьеры, а корпорации – рисковать, инвестировать, искать решения, в которых эксплуатация беспилотника была бы выгоднее эксплуатации машины с водителем. Если добиться внимания государства и бизнеса сейчас, в несколько раз увеличить размер инвестиций, то после 2025 года повсеместная эксплуатация беспилотников может стать реальностью», – сказал специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

Финальные испытания конкурса пройдут в декабре 2019 года. Победителем станет команда, чей беспилотник сможет преодолеть технологический барьер – проехать 50 км по зимним дорогам быстрее чем за три часа, соблюдая при этом правила дорожного движения. Призовой фонд конкурса составляет 175 млн руб.

Источник фото: НГТУ, МАДИ.


 Подписывайтесь на наш канал в  Telegram!

 

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме

Юбилейное издание «Авиационная безопасность — 45 лет на службе гражданской авиации Российской Федерации»

Опросы >

Какие объекты транспортной инфраструктуры вы хотели бы посетить на практикумах Конференции по ТБ в Казани?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >