Добавить в закладки Подписаться на новости
Евгений Зиничев Евгений Зиничев , глава МЧС России:

«Прошу уделить дополнительное внимание к объектам культурного наследия. Перед пожарами все равны» (после трагедии в Нотр-Дам - Ред.).

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Для безопасности строительства в Арктике примут 5 новых сводов правил

Для безопасности строительства в Арктике примут 5 новых сводов правил

Сценарии управления рисками будут отрабатываться с использованием цифровых моделей. 

В 2019-2020 годах в России продолжится актуализация нормативной базы для строительства в зоне Арктики. В том числе, это затронет внедрение новых материалов и технологий, сообщила 11 апреля 2019 года пресс-служба Минстроя России. 

«Задачи Минстроя России в этом проекте (развития Арктики – Прим.) связаны с обеспечением безопасности строительства и эксплуатации строящихся в Арктической зоне объектов, – отметил директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов. – Это комплексная задача, сложность решения которой связана с изменением состояния мерзлых грунтов из-за повышения температуры и техногенной нагрузки. К концу 2020 года будут разработано пять новых сводов правил, касающихся требований к инженерным изысканиям, правилам проектирования и строительства, обследования технического состояния и эксплуатации зданий на многолетних мерзлых грунтах». 

По словам Басова, в рамках программ Минстроя России выполнен ряд важных исследований. В том числе составлен прогноз изменения температуры грунтов на территории Арктической зоны на 50 лет, который показал, что мощность слоя сезонного оттаивания на территории городского округа Воркута и Чукотского автономного округа увеличивается на 0,5-1,5 м; температура поднимается в зависимости от региона на +1…+4 С.

«Для системного решения этой проблемы необходима разработка глобальной системы геотехнического мониторинга с применением автоматизированных систем контроля параметров грунтов оснований и несущих конструкций. Аккумулирование данных в общую базу в периоды строительства и эксплуатации позволит обеспечить устойчивость зданий и сооружений, своевременно выявляя и устраняя возникающие нештатные ситуации, – заявил Андрей Басов. – В перспективе необходимо отработать сценарии управления рисками на протяжении жизненного цикла объектов с использованием цифровых моделей (геоинформационных, имитационных, геокриоэкологических, экономических). К разработке этой задачи мы приступаем в рамках проекта цифровизации строительной отрасли».

Источник фото: Минстрой России. 


 Подписывайтесь на наш канал в  Telegram!

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме

Юбилейное издание «Авиационная безопасность — 45 лет на службе гражданской авиации Российской Федерации»

Опросы >

Какие объекты транспортной инфраструктуры вы хотели бы посетить на практикумах Конференции по ТБ в Казани?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >