Добавить в закладки Подписаться на новости
Евгений Зиничев Евгений Зиничев , глава МЧС России:

«Прошу уделить дополнительное внимание к объектам культурного наследия. Перед пожарами все равны» (после трагедии в Нотр-Дам - Ред.).

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Госдума приняла закон о суверенном Рунете

Госдума приняла закон о суверенном Рунете

Документ должен вступить в силу в ноябре 2019 года.

Сегодня, 16 апреля 2019 года, Госдума РФ приняла в окончательном третьем чтении закон о суверенном интернете в России. В соответствии с документом, в стране должна быть создана национальная система маршрутизации интернет-трафика, главная задача которой – обеспечение надежной работы российского сегмента интернета в случаях сбоев или целенаправленного масштабного внешнего воздействия, сообщается на сайте Госдумы.

Напомним, как сообщало РИА «Индустрия безопасности», законопроект о суверенном интернете в России был внесен на рассмотрение в Госдуму в декабре 2018 года, 12 февраля он был принят в первом чтении. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин раскритиковал это решение, принятое «слишком спешно и без открытого диалога с IT и промышленным сообществом», а также предупредил, что закон может затормозить инвестиции в IT в решающий момент. 

Функции по координации обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории России возлагаются на Роскомнадзор. Предусматривается возможность установки на сетях связи техсредств, определяющих источник передаваемого трафика. Техсредства должны будут обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика.

«Создается инфраструктура, позволяющая обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам», – поясняется в сообщении Госдумы.

Затраты на внедрение нового закона эксперты оценивают в 30 млрд рублей. Если документ одобрит Совет Федерации и утвердит президент, большая часть его норм вступит в силу уже с 1 ноября 2019 года. 

Полный текст документа можно посмотреть здесь.

Источник фото: Госдума РФ.


 Подписывайтесь на наш канал в  Telegram!

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме

Юбилейное издание «Авиационная безопасность — 45 лет на службе гражданской авиации Российской Федерации»

Опросы >

Какие объекты транспортной инфраструктуры вы хотели бы посетить на практикумах Конференции по ТБ в Казани?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >