Добавить в закладки Подписаться на новости
Евгений Зиничев Евгений Зиничев , глава МЧС России:

«Прошу уделить дополнительное внимание к объектам культурного наследия. Перед пожарами все равны» (после трагедии в Нотр-Дам - Ред.).

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

Почему пожарные позволили Нотр-Даму гореть так долго

Почему пожарные позволили Нотр-Даму гореть так долго

Действия французских огнеборцев получили неоднозначные оценки.

Вот уже сутки внимание приковано к сердцу Парижа – вспыхнувшему Собору Парижской Богоматери и действиям спецслужб во время ЧП. Бурное обсуждение в соцсетях вызвало мнение, высказанное в Facebook Зоей Звиняцковской по поводу работы французских пожарных на тушении Собора Парижской Богоматери. Украинский журналист, блогер, специалист по теории и истории искусств (Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры) написала пост, которым за шесть часов поделились 25 тысяч человек. 

Напомним, пламя охватило Нотр-Дам-де-Пари вечером 15 апреля 2019 года. Как сообщало РИА «Индустрия безопасности», локализовать возгорание удалось лишь спустя девять часов. По данным французской прокуратуры, признаков преднамеренного поджога в результате расследования не обнаружено, причиной возгорания, вероятнее всего, стал «несчастный случай». 

Озвученное Зоей Звиняцковской мнение не претендует на истину в последней инстанции, но может показаться интересным и дать ответы на многочисленные вопросы, которые остались после пожара. Приводим текст с небольшими сокращениями.

«Значит, в 6:50 вечера поступил первый сигнал о возгорании в районе крыши Нотр-Дам. Ну и вы же понимаете – это объект номер 1, наверное, у них там.

Приезжает первая пожарная бригада и начинает работы по тушению. К ней присоединяются другие. Работы выглядят бледно и беспомощно, явно не соответствуя уровню и ценности объекта. Все в панике и безумии, но среди тысяч голосов на всех языках рефреном повторяется бешеный крик: что же пожарные?!

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

В 8 вечера шпиль собора горит как свеча, это огромное неукротимое пламя, и весь мир в ужасе смотрит на трагедию. Все хотят сохранить эту уникальную жемчужину западной цивилизации, все требуют неотложных, экстренных мер.

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

Охваченный пламенем шпиль собора на глазах у всего мира кренится вбок, надламывается посредине и падает на гибнущее здание. Люди не верят глазам, кажется, наступает конец времен. Те, кто постарше, вспоминают свое личное, внутреннее, ни с чем не сравнимое чудовищное ощущение вакуума внутри, чувство конца света, когда упали башни-близнецы. Они не думали, что переживут это вновь.

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.
Я не могу представить, сколько человек разной степени влиятельности в первые полчаса пожара позвонили начальнику пожарных и сказали, прокричали, велели ему: примите меры! ГДЕ ВЕРТОЛЕТЫ? Что ж вы не сбрасываете с воздуха воду? Это ж наша святыня, надо что-то делать!!! Даже Трамп (!) написал этим французским недотепам в твиттер: ВОДЯНАЯ БОМБА, вот что вам сейчас нужно! 

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

Фото с дрона дает апокалиптические картинки: там просто море огня и кажется, уже все равно, что делать. Жалкие струи воды выглядят на фоне адского бушующего пламени как насмешка. Первое, что надо сделать потом – разобраться с этими пожарными! 

Обрушения стен ждут с минуты на минуту, в сети идет спор о том, стоит ли восстанавливать сожженное дотла здание. Одни говорят – это символ европейской цивилизации. Другие – жалкий новодел не заменит бесценную погибшую святыню. Мнения разделяются, начинается дискуссия. О соборе говорят как об уже несуществующем.

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану. В какой-то момент, уже глубокой ночью, они сообщают, что пожар потушен.

Президент Франции, официальные люди и пресса буквально врываются в центральный неф собора, несмотря на то, что сверху в дыру, где стоял шпиль, еще сыпятся пылающие угли. Внутри темно и спокойно. На стенах даже нет видимой копоти. Каменная коробка, увенчанная сложными готическими сводами – тоже из камня – защитила внутренность собора от пылающего над ней деревянного леса крыши.

По факту сгорела только деревянная крыша, часть ее была построена еще в 12 веке. Восстановительные работы начнутся завтра утром, говорит президент Франции; вот вам первые 100 миллионов евро для начала, говорит виднейший французский бизнесмен час спустя. Объявлен сбор пожертвований.

Все это время у пожарных был план, который они составили заранее. Они знали все о конструкции собора. Знали, что под крышей – деревянные опоры. А под опорами – готическое кружево камня. Знаете, средневековые соборы очень хрупкие. Их могли строить такими высокими только за счет облегчения конструкции. Система несущих колонн, промежутки между ними заполнены легкими материалами вроде обычного кирпича – или даже просто дырки арок и витражи. Вот эти «ребра» на потолке – они и держат свод. Они очень тонкие, и разрушить их очень легко.

Пожарные точно это знали. Нельзя было сбрасывать воду массивом – она бы пробила каменный потолок. Нельзя было даже просто лить воду сверху –  огромная масса воды, которая скопилась бы на крыше, как в ванной с бортиками, рано или поздно продавила бы потолок, и он бы рухнул. Они сразу это сказали и продолжили делать свою работу. 400 пожарных. Они и сейчас еще охлаждают нагревшиеся элементы и гасят остаточные очаги».

Дорогие читатели, а вы согласны с Зоей Звиняцковской или считаете, что огнеборцы могли бы действовать по другому, более эффективному сценарию? Высказывайте, пожалуйста, свои мнения в комментариях.

Источник фото: Твиттер.

RSS
Другие новости по теме >

Ещё новости по теме

Юбилейное издание «Авиационная безопасность — 45 лет на службе гражданской авиации Российской Федерации»

Опросы >

Какие объекты транспортной инфраструктуры вы хотели бы посетить на практикумах Конференции по ТБ в Казани?

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >