Добавить в закладки Подписаться на новости
Александр Бортников Александр Бортников, Председатель НАК России:

В первоочередном порядке должна быть обеспечена антитеррористическая защищенность мест массового пребывания людей, объектов ТЭК и транспортной инфраструктуры, а также спортивных объектов, задействованных при проведении ЧМ-2018, мест размещения участников и гостей соревнований

Медиапроекты по безопасности объектов стратегических отраслей экономики России

Выставки и конференции >

Еще мероприятия

«Золотое кольцо России»: безопасность как преимущество

«Золотое кольцо России»: безопасность как преимущество

Ольга Ярилова, директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры РФ рассказывает порталу SecurityMedia Rus о старейшем отечественном туристском бренде «Золотое кольцо России», который вновь обретает статус государственного. При этом вопросы его безопасности, являющиеся неотъемлемой частью современного уровня сервиса, планируется решить при помощи Федеральной целевой программы.

Возрождение наследия
На заседании коллегии Министерства культуры РФ министр культуры Владимир Мединский объявил, что один из самых известных туристических маршрутов России – «Золотое кольцо России» – обретет статус государственного. Он станет формализованной институцией, как список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также будет введен тщательный отбор с комиссией и экспертами для городов по включению их в «Золотое кольцо».
Маршрут «Золотое кольцо России» – это совокупность древних русских городов, объединенных не только территорией, но и общей историей и культурой. Скоординированная деятельность и объединение ресурсов органов государственной власти и администраций городов позволят пополнить муниципальные и региональные бюджеты, создать дополнительные рабочие места, расширить строительство гостиниц, парков и других объектов инфраструктуры. 
Конкуренция в сегменте внутреннего туризма в последние годы резко выросла, а основной турпродукт «Золотого кольца», спроектированный в 1970-е годы прошлого века, устарел. Интерес к классической экскурсионно-групповой форме туризма падает, растет спрос на новые форматы в сегменте городского туризма и туризма выходного дня. Городам, входящим в маршрут, необходимы единая маркетинговая стратегия, четкая система туристической навигации и совместное представительство на мировых выставочных площадках. «Золотое кольцо» – это не просто туристическая тропа, это национальное достояние и масштабный проект, который требует серьезного обновления. Сегодня города «Золотого кольца» конкурируют между собой, а должны дополнять друг друга.

***

Новые критерии бренда
В начале октября в Минкультуры прошло совещание совета по проекту «Золотое кольцо России», главной темой которого стал механизм включения городов в проект. Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова напомнила о ранее озвученном решении развивать маршрут, которому в этом году исполнилось 50 лет, по принципам списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, которыйе имееют ряд обязательных критериев. 
Экспертам удалось четко прописать перечень документов, которые должны присутствовать в заявке, а также необходимые критерии. Их пять: историко-культурный, рекреационно-развлекательный, инфраструктурный, туристско-информационный и транспортно-логистический.
Так, например, историко-культурный критерий включает согласование застройки в историческом центре в соответствии с условиями охраны культурного наследия. Помимо этого, город должен обладать большим процентом отреставрированных объектов.

***

Защищенный маршрут
Ведущие туроператоры туристического рынка России поддерживают планы придать старейшему брендовому маршруту официальный статус. Российские туроператоры полагают, что государственный статус позволит проекту претендовать и на рост бюджетного финансирования: эти средства необходимы для обновления музеев, ремонта дорог, создания и расширения туристической инфраструктуры.
Так, например, в компании «Мультитур» обращают внимание на такой факт, что государственный статус «Золотого кольца России» позволит туристам на маршруте чувствовать себя более защищенными. В свою очередь, те участники, которые принимают туристов на местах или продают этот продукт, должны более ответственно относиться к своему делу. Пока что, как говорят эксперты, не всегда и не везде туристические маршруты и программы по «Золотому кольцу России» в полной мере по своему содержанию и уровню отвечают современным требованиям рынка.

Вопросы безопасности, являющиеся сегодня неотъемлемой частью современного уровня сервиса, ресурсно могут быть решены при помощи эффективного механизма ФЦП

Государственная поддержка развития туристской инфраструктуры должна осуществляться прежде всего в рамках федеральных целевых программ. Сегодня ведется работа над новой концепцией ФЦП «Развитие туризма в Российской Федерации (2019–2025 годы)».

Проект предусматривает и реконструкцию, и модернизацию существующей инфраструктуры, и развитие туристско-рекреационного комплекса, а также подготовку и повышение квалификации кадров. 

Особое внимание в ней уделено развитию туристской инфраструктуры в историко-культурных центрах России. Очень важно в исторических городах, перспективных для привлечения туристов, формировать культурно-туристские зоны (кластеры), включающие не только памятники архитектуры, истории и культуры, но и объекты, предоставляющие туристам полный комплекс услуг проживания, питания, развлечений, информационного обслуживания. 

***

Обеспечение безопасности объектов туристской инфраструктуры – средств размещения – регулируется Постановлением Правительства РФ от 14 апреля 2017 года № 447 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов».
Требованиями устанавливается комплекс мер, направленных на обеспечение антитеррористической защищенности недвижимого имущества и комплексов недвижимого имущества туристской индустрии, предназначенных для оказания гостиничных услуг. К мерам по обеспечению антитеррористической защищенности относятся вопросы категорирования гостиниц и других средств размещения, их инженерно-технической укрепленности, контроля за выполнением установленных требований и разработки паспорта безопасности этих объектов.
Согласно постановлению все гостиницы независимо от установленной категории опасности оборудуются:
а) системой видеонаблюдения;
б) системой экстренного оповещения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций;
в) системой охранного освещения;
г) системой пожарной безопасности;
д) средствами тревожной сигнализации (кнопкой экстренного вызова наряда полиции);
е) информационными стендами (табло), содержащими схему эвакуации при возникновении чрезвычайных ситуаций, телефоны ответственных лиц, аварийно-спасательных служб, правоохранительных органов по месту расположения гостиницы.
В целях поддержания правопорядка и предотвращения террористических угроз на территории гостиницы организуется физическая охрана гостиницы.


Текст публикуется с сокращениями.

Если вы хотите более детально и подробно знакомиться с публикацией, а также с другими профессиональными мнениями, последними изменениями в законодательстве, быть в курсе решений, которые помогут вам в выработке верной стратегии развития бизнеса, оформите подписку на журнал или купите его on-line>

     
RSS
Новости компаний. Инновации >

Все новости компаний
Опросы >

Насколько актуальна замена существующей практики оснащения периметров аэропортов системой ограждения, охраны и сигнализации за счет средств федерального бюджета - поддержкой в виде субсидий на эти цели? Подробнее >

голосовать

Насколько сегодня актуально сохранение в перечне федерального имущества систем ограждения и охраны периметра аэропортов? Подробнее >

голосовать

Все опросы
Взаимодействие >