II Всероссийская конференция «Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса»

                             

В Москве завершилась II Всероссийская конференция 
«Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса»

Ее организаторы – Комитет по энергетике Государственной думы РФ и Министерство энергетики РФ. Оператор конференции – РИА «Индустрия безопасности», являющееся учредителем ряда медиапроектов в области безопасности объектов ключевых отраслей экономики России и, в частности, отраслевого журнала «Безопасность объектов ТЭК».

В мероприятии приняли участие свыше 150 делегатов – специалистов в области безопасности и антитеррористической защищенности, представляющих крупнейшие компании топливно-энергетического комплекса России, а также представителей субъектов хозяйствования, федеральных органов власти (МВД России, ФСТЭК России, МИД России), государственных органов власти 23 субъектов РФ.

 

В рамках конференции была развернута экспозиция с новейшими технологическими решениями в области безопасности объектов топливно-энергетического комплекса. Свои экспозиции представили: Группа компаний Т-Хелпер, ЗАО «ЭЛВИС-НеоТек», ZALA AERO GROUP, компания GeoScan, ОАО «Тетис Комплексные Системы», ЗАО НПЦ Фирма «НЕЛК».

С вступительным словом к участникам конференции обратился президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

 

Он отметил важность обсуждаемых проблем и необходимость совершенствования походов и законодательства, регулирующего безопасность объектов ТЭК. 

Практически все выступления встречали живой отклик аудитории. Особенно широкая дискуссия развернулась вокруг требований и практики реализации Федерального Закона 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» и Федерального Закона 257-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса». К выступавшему по этой теме директору Департамента административной и законопроектной работы Министерства энергетики РФ Владимиру Смирнову у участников конференции было очень много вопросов.

 

Так, Дмитрий Ямщиков из ООО «Газпром нефть шельф» отметил, что 187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» предусматривает создание охраняемой зоны безопасности на расстоянии 500 м. вокруг объектов, размещенных на континентальном шельфе. Установлена и ответственность за нарушение границ таких зон. Но при этом создать их… невозможно, так как не определен государственный орган, имеющий полномочия установить такую зону.

Кроме того, весь комплекс норм, например, 16-ФЗ «О транспортной безопасности», распространяется исключительно на объекты, находящиеся на территории РФ, к которым та же платформа «Приразломная» не относится. Между тем, почти 10 лет назад Россия ратифицировала Римскую конвенцию, которая предусматривает правовой механизм охраны таких объектов. Но соответствующие изменения в национальное законодательство, которые позволили бы этот механизм использовать, до сих пор не внесены.

По этому поводу Владимир Смирнов пообещал, что Минэнерго в ближайшее время, совместно с компаниями, работающими на шельфе (Газпром, Роснефть и др.) подготовит предложения и внесет их в Правительство.

В свою очередь, представители органов власти  субъектов РФ обратили внимание представителя Минэнерго на то, что в законодательстве, регламентирующем безопасность объектов ТЭК, в отличие от норм в области транспортной безопасности, четко не определены сроки проведения категорирования, оценки уязвимости и составления паспортов безопасности объектов. Это дает возможность недобросовестным руководителям ряда предприятий затягивать исполнение предусмотренных законом мероприятий. Кроме того, даже минимальные требования к обеспечению безопасности объектов ТЭК, уровень опасности которых не определен, фактически отсутствуют. А таких объектов – большинство.

Например, на территории Югры свыше 300 объектов ТЭК, из которых требования ФЗ-256 распространяются только на 78.

Представители ОАО «Газпром» также выражали обеспокоенность сложившейся практикой реализации 256-ФЗ. У компании сегодня много небольших объектов, которые, тем не менее, подлежат категорированию и оснащению всем комплексом ИТСО. Например, газозаправочные станции. Наряду с тем, что это связано с чрезмерно высокими затратами, ограничение доступа на такие объекты создаст помехи клиентам компании. Еще одна «болевая точка» – небольшие газораспределительные станции. В их защиту вкладываются значительные силы и средства, но прилегающие территории часто застраиваются объектами инфраструктуры и даже жилыми домами, на что компания, естественно, повлиять не может, и что фактически сводит на нет проводимую работу.

Бурную дискуссию вызвало и обсуждение вопросов охраны гидротехнических сооружений. Начальник Департамента экономической безопасности и режима ОАО «РусГидро» Александр Филатов рассказал, что существующие правила охраны ГТС требуют от собственника исключить возможность сквозного проезда через территорию объектов транспортных средств массой свыше 3,5 т., или организовать досмотр таких ТС. Но, во-первых, компания в принципе не имеет таких полномочий, во-вторых, сейчас через плотины «РусГидро» проходят 11 автодорог, причем, 9 из них не являются собственностью компании! 

К слову, проблема, так называемых, совмещенных объектов (ТЭК и объекты транспортной инфраструктуры) является очень острой. Многие участники конференции говорили о том, что получают предписания губернаторов, прокуратуры и других контролирующих органов – обеспечить безопасность проходящих через территорию объектов ТЭК автомобильных дорог, ж/д веток и т.п. Это создает неразбериху и часто оборачивается дублированием функцией и «двойными» затратами различных собственников. 

Это, кстати, подтвердил президент Консорциума «Интегра-С» Владимир Куделькин. По его словам, он не раз сталкивался с тем, что различные ведомства фактически оснащали один и тот же «совмещенный» объект. Так что порой можно было увидеть анекдотичную ситуацию, когда на одном столбе висят три видеокамеры трех разных ведомств, и при этом направлены в одну сторону…

Александр Филатов заострил еще одну проблему: в соответствии с Правилами по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК (они проходят под грифом ДСП), для защиты ГТС со стороны открытых акваторий требуется установка боновых заграждений. Между тем, на многих реках это просто невозможно по причине особенностей акватории, уровня паводковых вод, ледосплава и т.п. А установка бонов на одном объекте обходится в 250-400 млн. рублей! Плюс еще 10 млн. в год – на эксплуатационные расходы. Поэтому энергетики предлагают внести изменения в законодательство с точки зрения обеспечения более гибкого подхода в этом вопросе с учетом местных условий и инновационных решений.

Как вариант решения проблемы – использование локаторов, тепловизоров, сонаров и т.п. техники. Тем более что, по мнению владельцев объектов, если обнаружить попытку АНВ они еще как-то в состоянии, то предотвращать ее и осуществлять задержание нарушителей – дело правоохранительных органов, обладающих соответствующими полномочиями и опытом.

Очень интересный доклад представил заместитель начальника Управления инженерно-технической защиты Департамента экономической безопасности ОАО «НК «Роснефть» Игорь Соколов. Он акцентировал внимание на необходимости дифференцированной и гибкой оценки степени уязвимости объектов при категорировании. Многие объекты компании находятся в труднодоступных безлюдных районах, в силу чего аварии на них не могут быть связаны с гибелью значительного количества людей. Но материальный ущерб возможен значительный, поэтому большинство таких объектов попадают в среднюю категорию опасности. При этом издержки на оснащение таких объектов ИТСО в разы больше, чем предполагаемый размер ущерба (например, низкая категория опасности эквивалентна ущербу, аналогичному по стоимости всего 4 т. нефтепродуктов).

Аналогичное мнение высказывали и представители других компаний. Главный вопрос: насколько адекватно оценивается угроза? Например, Московский НПЗ расположен вблизи крупного мегаполиса, а значит, имеет достаточно высокую категорию опасности, так сказать, «по умолчанию». Но так ли высока реальная опасность АНВ на этом объекте, и можно ли определить степень потенциального риска в этом случае, основываясь лишь на потенциальных цифрах ущерба?

Еще один аспект безопасности объектов ТЭК затронул Андрей Масалович, эксперт компании ЦИБИТ. Он рассказал, что уже неоднократно хакеры пытались получить доступ к базам данных энергетических компаний. Сегодня, чтобы вывести из строя энергоблок, уже необязательно посылать террориста со взрывчаткой – достаточно за 110 долларов нанять хакера из Буркина-Фасо… Поэтому компаниям ТЭК стоит озаботиться также и компьютерной защитой своих линий.

В свою очередь, Алексей Мальнев из КСИИ «АМТ-ГРУП» предложил готовые решения проблемы подключения объектов ТЭК к недоверенным и открытым каналам связи.

   

Генеральный директор ЗАО «ПЕНТАКОН» Виктор Крылов заметил, что приемы информационной защиты не отменяют традиционных систем охраны периметра, которые также становятся все «умнее» – учатся распознавать разные уровни опасности, и не только передавать информацию об этом оператору, но и выдавать рекомендации по реагированию на АНВ.

Андрей Скворцов из компании «Электроника» подчеркнул, что с целью недопущения АНВ на объектах ТЭК необходим комплексный подход в построении системы безопасности. Начиная с формирования модели угроз – их типов и наиболее вероятных сценариев. Только так можно построить адекватную систему реагирования.

  

А руководитель Учебного Центра ЗАО «КОМПАНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» Тимур Закиров сорвал аплодисменты зала, быстро, просто и доступно рассказав – как именно должна выглядеть эффективная система физической защиты объекта ТЭК.

Подводя итоги конференции, генеральный директор РИА «Индустрия безопасности» Сергей Груздь отметил, что проведенная дискуссия оказалась очень полезной и плодотворной, поскольку позволила выявить имеющиеся проблемы в области законодательного регулирования безопасности объектов ТЭК и сформировать конкретные предложения по его совершенствованию. 

«Сейчас много говорят о государственно-частном партнерстве и, действительно, в России есть много компаний, благодаря активной позиции которых мы находимся здесь, имеем возможность обсудить проблемные аспекты законодательства, оценить преимущества и недостатки тех или иных технических систем, – сказал он, обращаясь к представителям субъектов ТЭК. – Ваш опыт – бесценен для создания грамотной законодательной базы. Поэтому главное: вы, пожалуйста, не отмалчивайтесь, а активно вносите предложения по совершенствованию законов, которые вам же потом и придется исполнять»!

С этим согласился и руководитель аппарата Комитета Государственной думы РФ по энергетике Анатолий Перов. Он подчеркнул, что по итогам I Всероссийской конференции «Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса», которая состоялась 6 декабря 2012 года, в законодательство, регулирующее деятельность ТЭК, было внесено более 40 поправок.

В чем, без сомнения, немалая заслуга оператора конференции – профессиональной команды РИА «Индустрия безопасности». Кстати, можно отметить, что во многом именно благодаря активному участию в мероприятиях РИА «Индустрия безопасности» Президенту Консорциума «Интегра-С» Владимиру Куделькину удалось донести до правительства соображения о необходимости использования при проектировании систем безопасности объектов ТЭК исключительно открытых кодов. Это требование включено в Постановление Правительства РФ №458 «Об утверждении правил по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК».

И в этот раз итоговая Резолюция конференции, в которую включены наиболее актуальные предложения субъектов ТЭК, будет направлена в Государственную Думу, Правительство Российской Федерации, Минэнерго, а также в другие заинтересованные организации в качестве рекомендаций представителей топливно-энергетического комплекса.

Завершая официальную часть, Анатолий Перов от имени Оргкомитета конференции и Комитета Государственной думы РФ по энергетике вручил представителям компаний – наиболее активным участникам конференции памятные стеллы.

 

Их получили: Президент Консорциума «Интегра-С» Владимир Куделькин, Директор по развитию бизнеса Компании АМТ-ГРУП Алексей Костров, Генеральный директор Компании «Электроника» Николай Овченков, Генеральный директор ЗАО «ПЕНТАКОН» Виктор Крылов, Генеральный директор Центра исследования безопасности информационных технологий (ЦИБИТ) Олег Иванов, Руководитель Учебного Центра ЗАО «КОМПАНИЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» Тимур Закиров.

 

 

 Более подробная информация об итогах II Всероссийской конференции «Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса – 2013» будет опубликована в очередном выпуске журнала «Безопасность объектов ТЭК».

Резолюция Конференции

 

Для того чтобы ознакомиться более подробно с оргомитетом Конференции, списком участников, программой и пр. перейдите на организационную страницу Конференции >>>

Фоторепортаж с Конференции. Просмотреть >>>

Поделиться: