Страхование: важнейший механизм обеспечения пожарной безопасности в России или законный способ отъема денег?

20 июня 2014 г. на базе Торгово-промышленной палаты Российской Федерации состоялся практический семинар на необычную тему: «Влияние различных систем обеспечения пожарной безопасности на величину возможного ущерба от пожара».

Организаторы: Подкомитет по управлению рисками и взаимодействию с финансовыми институтами Комитета по промышленному развитию, Комитет по финансовым рынкам и кредитным организациям совместно с ОООР «Федеральная Палата пожарно-спасательной отрасли и обеспечения безопасности».

В работе семинара приняли участие свыше сорока представителей государственных учреждений (ФКУ ЦОД ФПС ГПС МЧС России, ВНИИПО МЧС России), страховых компаний (СК «Согласие», ОАО «СОГАЗ», ОСАО «Ингосстрах», ОАО СК «Альянс», ООО «Страховое общество «Помощь», ОАО СК «ПАРИ»), а также ведущие эксперты отрасли (Вице-президент НПО ПБ «Пульс» Евгений Мешалкин, Председатель совета директоров ООО «Противопожарный сервис» Владимир Чижиков и др.).

Модераторам семинара выступила Татьяна Робулец, генеральный директор журнала «Современные страховые технологии».

В работе семинара активное участие принял генеральный директор РИА «Индустрия безопасности» Сергей Груздь.

Главным вопросом, на который участникам семинара предстояло найти ответ, был: как минимизировать страховые риски, связанные с пожарами, посредством внедрения эффективных системы и средств противопожарной защиты?

Поиск ответов на него оказался весьма сложным и многогранным. С одной стороны, минимизировать ущерб, а то и вообще предупредить пожар, возможно при использовании качественных (надежных) систем оповещения, обнаружения, тушения и эвакуации. Однако собственники объектов, далеко не всегда готовы платить за надежную систему противопожарной защиты, выбирая подчас «бутафорские» системы сигнализации и т.п.  Именно в связи с этим и бьет тревогу  Федеральная Палата пожарно-спасательной отрасли и обеспечения безопасности, которая отстаивает интересы своих членов – добросовестных производителей противопожарного оборудования.

Так, Олег Силин, председатель исполнительного комитета  Палаты в своем докладе в качестве основной проблемы организации противопожарной защиты объектов выделил присутствие на рынке недобросовестных игроков (производителей, монтажных организаций, экспертов, а также «черных органов по сертификации»). Последние имеют возможность выдавать сертификаты соответствия на любое, самое низкопробное оборудование! По словам эксперта,  количество «черных» сертификатов достигает 70 % от общего числа выданных!

Таким образом, производители надежных систем часто остаются не удел, а «бутафорские» системы не только не срабатывают, но иногда и сами оказываются причиной возгорания.
И вот тут вступают в игру инспекторы государственного пожарного надзора, которые выдают заключения о причине возникновения пожара. Такие заключения, по словам страховщиков, в суде имеют более весомое значение, нежели акты, и заключения, предъявляемыми страховыми компаниями.

По мнению генерального директора РИА «Индустрия безопасности» Сергея Груздя, такая практика имеет место быть потому, что в настоящее время нет альтернативы ИПЛ ФПС МЧС России -  независимых экспертных организаций в России не существует. Однако предпосылки для их создания уже есть. Такой пример привел Владимир Чижиков, Председатель совета директоров ООО «Противопожарный сервис», который рассказал о том, что мировым лидером в производстве противопожарного оборудования – компанией «МиниМакс» уже предоставлена в пользование лаборатория по моделированию пожаров, с помощью которой можно максимально точно определить то, как  возник и развивался пожар.

По его словам, такой лабораторией могут пользоваться и страховые компании в ходе собственного расследования причины пожара. В последующем, заключения таких лабораторий могут стать хорошей доказательственной базой для суда.

Идея была поддержана представителями страхового общества. В своем выступлении начальник управления андеррайтинга СК «Уралсиб» Александр Котенко обозначил те проблемы, с которыми сталкиваются страховщики при страховании ущерба и ответственности. По его словам, страховые компании не всегда имеют возможность оценить качество функционирования тех или иных систем противопожарной защиты, поскольку собственник не всегда готов продемонстрировать работоспособность последних.

В данной ситуации собственнику проще обратиться к другой страховой компании, которая не затребует таких сведений и застрахует в слепую, - в настоящее время на российском рынке работают более 400 страховых компаний! Таким образом, страховщики часто ходят по минному полю – они вынуждены при оценке рисков руководствоваться лишь формальным наличием тех или иных систем без учета их эффективности. Но по мнению отдельных участников это продлится недолго, до существенного сокращения рентабельности этих видов страхования.

В ходе семинара был также затронут вопрос вмененного страхования. Ведь вмененное страхование – это следующая ступень развития культуры страхования общества. С вопросом о том, что необходимо сделать для развития  данного вида страхования в России Сергей Груздь обратился к представителям страховых компаний.

Вот как прокомментировал этот вопрос Директор управления комплексного страхования корпоративных клиентов  СК «Помощь» Андрей Круглов: в настоящее время Минфин России не планирует никаких мер в этом направлении, опасаясь того, что это приведет к дополнительной нагрузке на отдельные группы населения.

Участники семинара согласились, что для решения этих необходимо проведение ряд подобных встреч, в рамках которых возможен диалог страховщиков, производителей противопожарного оборудования. Ведь именно они, как ни странно, а не собственники, заинтересованы в применении качественного оборудования, которое реально сможет предотвратить возгорание, а следовательно, и страховой случай.

 

Комментарий редакции:
Безусловно, состоявшаяся встреча оказалась весьма полезной. Даже исходя из того, что андеррайтеры ряда страховых компаний получили реальную возможность  с помощью ведущих экспертов пожарно-спасательной отрасли оценить свой профессиональной уровень в этой сфере. Мероприятие наглядно показало острую потребность в подготовке и обучении андеррайтеров по реальной оценке страховых рисков, не полагаясь лишь только на предписания и заключения органов ГПН. Не остались без внимания и вопросы  сюрвейеров – и здесь была высказана заинтересованность в эффективном расследовании страховых случаев, связанных с пожарами, установлению истинных причин и виновных, предъявлению регрессных исков и противодействию страховому мошенничеству.

Семинар также показал серьезное отставание отечественного страхового бизнеса от страховщиков развитых стран, в которых страхование давно стало эффективным (если не основным) средством регулирования в сфере обеспечения пожарной безопасности, начиная от разработки норм и стандартов, контроля за их соблюдением, расчета и оценки рисков и заканчивая объективным расследованием.

Это во многом является эффективнее существующего положения дел в РФ. Наглядным подтверждением тому является существующая в Российской Федерации статистика пожаров, которая далека от реальности и вызывает массу вопросов.

Был предложен выход из существующей ситуации – не ждать каких-то серьезных катаклизмов, а уже сегодня объединить усилия страховщиков,  участников рынка пожарной безопасности и госрегуляторов для постепенной выработки дорожной карты по превращению страхования в России из узаконенного отъема денег в надежный и эффективный механизм защиты не только имущественных интересов сторон, но и обеспечения пожарной безопасности.

Еще одной важной задачей является выработка подхода,  при котором будет обеспечен баланс интересов как российских, так и зарубежных производителей систем противопожарной защиты. При оценке риска страховщикам следует во главу угла ставить не страну производства систем пожарной безопасности (как сейчас это часто имеет место быть), а их функциональные характеристики, способность обеспечить пожарную безопасность и не допустить наступление страхового случая.

Сборник материалов Круглого стола (скачать ►)

РИА «Индустрия безопасности» понимая всю важность страхования в деле обеспечения пожарной безопасности не может не учитывать еще не назревшей всерьез потребности и заинтересованности страховщиков в решении этих вопросов. Вероятно 20-летний срок развития страхового дела в России еще недостаточен для того, чтобы выйти на Европейские стандарты в этой сфере.

Рынок страховых услуг хотя и демонстрирует некую кажущуюся стабильность, на самом деле еще не сформировался окончательно. Существующая система обязательного и иных видов страхования пока еще позволяют получать достаточно высокий уровень рентабельности и прибыли, а потому страховщики не особенно торопятся что-то менять кардинально.

Но несмотря на эти объективные факторы, мы считаем состоявшееся мероприятие (а оно уже не первое) знаковым и важным, а инициативу ОООР «Федеральная Палата пожарно-спасательной отрасли и обеспечения безопасности» заслуживающей всяческой поддержки.  Мы развернули активную дискуссию на страницах наших изданий относительно данной темы, часть материалов уже опубликована в журнале «Безопасность объектов ТЭК» ► и в журнале «Транспортная безопасность и технологии» ►.

Другие будут публиковаться на регулярной основе, а к дискуссии будут привлекаться все новые и новые заинтересованные эксперты, чиновники, законодатели и страховщики.

 

Фоторепортаж с заседания ►

SecurityMedia Rus ►

Поделиться: