Приглашаем к участию в Конференции по ТБ-2019

Круглый стол "Особенности обеспечения противопожарной защиты объектов ОАО «Газпром» ", Москва, Правительство Москвы

КРУГЛЫЙ СТОЛ

"ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ ОБЪЕКТОВ ОАО «ГАЗПРОМ» "

24 марта 2015 года в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялся Круглый стол «Особенности обеспечения противопожарной защиты объектов ОАО «Газпром», организованный РИА «Индустрия безопасности» и редакцией журнала «Безопасность объектов ТЭК».

В заседании приняли участие 20 специалистов – руководителей 18-ти крупнейших компаний, являющихся лидерами рынка пожарной безопасности (скачать список участников >).

Спикером круглого стола являлся начальник отдела пожарной безопасности ОАО «Газпром» Игорь Абрамов, а в качестве модератора выступил генеральный директор РИА «Индустрия безопасности» Сергей Груздь.

Участники круглого стола обсудили широкий круг проблемных вопросов в области пожарной безопасности объектов ТЭК, таких как:  техническая политика в области пожарной безопасности; оснащение объектов системами обнаружения и тушения пожаров; огнезащита объектов; противопожарные, аварийно-спасательные, газоспасательные и противофонтанные подразделения и их оснащенность; перспективы применения робототехники; специальные требования к применяемому оборудованию по пожаровзрывобезопасности; особенности политики закупок в условиях импортозамещения и оптимизации расходов и др.

Открывая заседание, генеральный директор РИА «Индустрия безопасности» Сергей Груздь представил собравшимся спикера круглого стола Игоря Абрамова – авторитетного специалиста, имеющего более чем 20-летний опыт работы в сфере пожарной охраны.

 

Отдел пожарной безопасности ОАО «Газпром» был создан совсем недавно с целью оптимизации деятельности  по противопожарной защите объектов компании. В ближайшее время в компании должно произойти разграничение полномочий и сфер ответственности, в соответствии с которым ООО «Газпром газобезопасность» станет преимущественно исполнительным органом по реализации политики компании в сфере обеспечения пожарной безопасности.

А выработкой этой политики, разработкой методических рекомендаций и принятием стратегических решений, в том числе в области закупок соответствующей техники и оборудования, займется вновь созданный отдел пожарной безопасности.

Забегая вперед можно отметить, что Игорь Абрамов по-хорошему удивил: он оказался настолько открытым и готовым к общению, что даже сразу предложил участникам встречи записать свои контактные данные и обращаться к нему напрямую по всем возникающим вопросам.

При этом начальник отдела пожарной безопасности ОАО «Газпром» сразу предупредил, что политика закупок компании будет максимально открытой и справедливой, но требования к соотношению цена – качество продукции и услуг будут жесткими.

Игорь Абрамов: «Мы не намерены платить за воздух! Кроме того, закупаемое нами оборудование должно производиться массово достаточно крупными компаниями..."

Он также отметил, что «уникальность продукции» при выборе поставщика будет являться скорее минусом, поскольку практика показывает, что зависимость от одного производителя – крайне нежелательна.

С другой стороны, множественность поставщиков однотипной продукции – тоже не лучшее решение, поскольку создает проблемы с обучением персонала, обслуживанием, закупкой расходных материалов и запчастей и т.д.

 «Мы не намерены платить за воздух! подчеркнул Игорь Абрамов.Кроме того, закупаемое нами оборудование должно производиться массово достаточно крупными компаниями, которые могли бы гарантировать его надежную работу и своевременное обслуживание, обеспечить обучение персонала компании по работе с ним».


Во многом благодаря такой «запевке» разговор сразу пошел по профессиональному руслу. Вначале Игорь Вячеславович ответил на заранее подготовленные участниками круглого стола вопросы, а затем состоялся диалог по различным аспектам обеспечения пожарной безопасности объектов ОАО «Газпром». 

Заместитель генерального директора ООО «Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» Владимир Варганов поинтересовался перспективами применения на объектах ОАО «Газпром» пожарных роботов, которые получают все более широкое распространение за рубежом.

Отвечая на этот вопрос, Игорь Абрамов подчеркнул, что необходимо, прежде всего, разграничить такие понятия, как роботизированные стационарные автоматические установки пожаротушения и собственно пожарные роботы. По его мнению, компании интересны, прежде всего, мобильные роботизированные устройства, которые могли бы при тушении пожаров проникать на труднодоступные и опасные для человека участки.

Представитель «Газпрома» также прокомментировал тот факт, что на объектах компании не применяются установки порошкового пожаротушения. По его словам, это связано с использованием оборудования, которое может быть повреждено таким способом тушения едва ли не больше, чем в результате самого пожара.

Игорь Абрамов 
Мы готовы рассматривать разные огнетушащие составы, но не все готовы применять

Дискуссию вызвал вопрос использования в установках газового пожаротушения компании огнетушащих составов. По словам генерального директора Группы Компаний «Пожтехника» Натальи Хазовой, странно, что на протяжении многих лет «Газпром» использует в установках ГПТ преимущественно состав на основе углекислого газа СО2, хотя прогресс не стоит на месте, и на рынке появилось много новых разработок – более эффективных и безопасных для человека. 

По этому поводу Игорь Абрамов ответил: «Мы готовы рассматривать разные огнетушащие составы, но не все готовы применять. Основные требования: их доступность, наличие нескольких производителей, простота в использовании и обслуживании. Сегодня состав на основе СО2 лучше всего удовлетворяет этим требованиям, и пока другие составы мы будем использовать только там, где применение углекислоты невозможно».

Генеральный директор ООО «НПО СОПОТ» Геннадий Куприн заметил, что большой проблемой является полное отсутствие в Российской Федерации серьезных исследований и нормативной базы по взрывопредотвращению СУГ и СПГ. При этом, по его словам, несмотря на отсутствие теоретической базы, в нашей стране есть интересные разработки по тушению пожаров СУГ и СПГ пенами низкой и средней кратности. Но, несмотря на это, нефтегазовые компании предпочитают закупать зарубежные пенообразователи. 

Комментируя это, Игорь Абрамов отметил, что «эта тема не нова», но тушение газа пеной – пока довольно дискуссионный вопрос. При этом сегодня зарубежный пенообразователь составляет менее 1% от закупаемого компанией. Всего же доля отечественного пожарного оборудования и материалов в закупках компании составляет порядка 85%. 

Хотя импортозамещение, по словам начальника отдела пожарной безопасности ОАО «Газпром», не должно являться самоцелью, если речь идет о технологиях, которые не имеют аналогов в России.

Например, сегодня компания широко применяет термокабели, которые доказали свою эффективность в труднодоступных местах – тоннелях, коллекторах, подпотолочном пространстве и т.д. То же касается и использования современных аспирационных систем для защиты небольших замкнутых объемов со сложным оборудованиям – например, серверных.

«Газпрому» сегодня интересен широкий круг техники и оборудования: пожарных датчиков разного типа, газоанализаторов, огнезащитных составов, генераторов газового пожаротушения, аварийно-спасательного оборудования и СИЗ, оборудования для противофонтанных частей и многого другого.

В ближайшей перспективе компания планирует изучить эффективность предложений, представленных на рынке. Причем, Игорь Абрамов пообещал, что эта работа будет вестись максимально прозрачно с участием компаний – поставщиков и производителей.

Тем самым он подтвердил, что при проведении тендеров «Газпром» будет ориентироваться не на цену, а на соотношение цена – качество, и этот подход будет определяющим.

Стоит отметить, что вопросов у присутствующих лидеров отрасли безопасности накопилось не мало, но четырех часов, определенных регламентом мероприятия хватило всем, кто хотел получить ответ на волнующий его вопрос. 


Все участники круглого стола отметили его полезность и высокий уровень организации, отличительной особенностью которого стал особый "демократичный" формат мероприятия, так как дискуссии со спикером не заканчивались и в ходе перерыва и даже после завершения встречи. 

ВНИМАНИЕ! Вполне вероятно, что в перспективе РИА «Индустрия безопасности» проведет еще несколько подобных мероприятий по различным аспектам рынка безопасности: противопожарной защиты, транспортной безопасности, безопасности объектов ТЭК, безопасности зданий и сооружений и др.

СЛЕДИТЕ ЗА НАШИМИ АНОНСАМИ НА САЙТЕ!


Полный фоторепортаж
с Круглого стола можно посмотреть тут >



АКТУАЛЬНЫЕ ON-LINE ИНТЕРВЬЮ УЧАСТНИКОВ КРУГЛОГО СТОЛА

НИКОЛАЕВ В.В.,
генеральный директор компании
"СЕКУРИТОН РУС" 
ЛИНХАРДТ Жанна,
Генеральный директор
ООО "Интерфлоут" 

БАРБУЛЕВ С.Я. 
Президент
ОАО “ПТС”

ХАЗОВА Н.В, 
Генеральный директор
Группы Компаний «Пожтехника»