Подписывайтесь и читайте в 2020 году

Дарья Макурова: «IT-компании в ближайшее время могут подвинуть рынок средней автоматизации»

08.08.2019  |  13:00

О направлении building выставки Interlight Russia | Intelligent building Russia

Дарья Макурова: «IT-компании в ближайшее время могут подвинуть рынок средней автоматизации»

За последние пару лет выставка Interlight Russia | Intelligent building Russia претерпела существенные изменения – теперь на ней можно увидеть не только светотехнику, но и технологии автоматизации зданий, а также системы безопасности. Мы встретились с Дарьей Макуровой – лицом направления bulding выставки и «гидом по миру автоматизации», чтобы узнать чего ждать от грядущей выставки 10-13 сентября.

– Ты выступаешь в роли гида по автоматизации на выставке Interlight Russia | Intelligent building Russia. Расскажи, что это тебе даёт?

– Для меня было крайне неожиданным и приятным, что меня позвали быть лицом выставки. Выставку я эту очень любила, потому что в свое время участвовала в ней как интегратор со стендом. Участие в выставке дает возможность в моем напряженном жизненном темпе видеться с поставщиками, коллегами интеграторами – всегда приятно пообщаться и обменяться каким-то опытом. 
На YouTube-канале выставки мы делаем обзоры компаний-производителей электротехники и технологий «умного» дома. Мы занимаемся просветительской деятельностью, а также выстраиваем работу нового большого направления выставки – Intelligent building Russia. С этого года выставка представляет в России международный формат выставок Light+Building – основная материнская выставка проходит каждые два года во Франкфурте. Выставка постепенно включила в себя сегмент управления светом, а потом и другие технологии автоматизации зданий.
Мы хотим, чтобы люди понимали, что автоматизация – это не что-то космическое, никому не доступное. Поэтому мы показываем кейсы – как сегодня автоматизация проникает в повседневную жизнь. Что можно, что нет. Важно рассеять иллюзии людей, что умный дом – это управление по хлопкам. Многие не совсем понимают, что это такое. Важно разложить по полочкам, в том числе и для дизайнеров, которые обращаются в компании к инсталляторам, что такое умный дом и кому он нужен

– Расскажи, какой может быть автоматизация здания: от примитивной до настоящего «умного дома» (с учётом технологий, доступных на сегодняшний день).

– Примитивная – это даже не автоматизация уже, это тот самый уровень гаджетов, к которому пришли производители мобильных устройств. Я имею в виду то, что делают Xiaomi, Google, Apple. Например, управление светом всякими «умными» лампочками: наподобие Philips Hue, которые появились уже много лет назад; WiZ lighting – они стояли в прошлом году на выставке Interlight Moscow – с возможностью настроить цвета, сценарии, какие-то такие интересные простые фишечки.

Мобильные операторы тоже сейчас предлагают всякий «умный дом»: контроль протечек, контроль проникновения на открытие окна/дверей, датчики движения. Это всё здорово, но если у вас элитный ремонт с дорогими итальянскими люстрами и дорогими немецкими розетками, то вряд ли кто-то будет впихивать в эти розетки дополнительные вставки пластиковые, чтобы чем-то управлять, также и с умными лампочками – они либо будут портить внешний вид светильников, либо вовсе не получится их вкрутить. Это просто другой уровень. Поэтому все эти умные мелочи – для тех, кто любит поразвлекаться у себя дома, для «сорокалетних мальчишек», которым нравится автоматизация. В свое время был, да и сейчас есть, Arduino – это для более продвинутых программистов.

– А если говорить о более сложной автоматизации?

– Самый яркий пример – это настройка комфортного климата в помещении, то есть взаимосвязанная работа климатических устройств, таких как приточно-вытяжная вентиляция, кондиционирование, приборы водяного отопления (радиаторы, конвекторы), тёплые полы. Если нам это всё нужно увязать логически в одну адекватно работающую систему, то здесь уже не может идти речи ни о каких гаджетах. Это уже серьезные системы, и если что-то будет работать некорректно, то конечно, клиент будет звонить тебе по ночам, и пока ты не исправишь, спать ты не будешь. Поэтому люди стараются делать качественно и не на базе гаджетов. То есть примитивную автоматизацию и автоматизацией не назовёшь, это скорее удалённое управление. Можно отнести сюда управляемые шторы, например. Если у клиента есть задача только управлять шторами в доме, естественно, нет смысла городить автоматизацию, можно просто купить электрокарнизы с пультиком или, как сейчас предлагают производители, управлять в мобильном приложении. Но как только у нас появляется взаимосвязанная работа, например, есть домашний кинотеатр, в котором есть блэкауты, декоративные шторы, свет, экран, проектор, минимум систем кинотеатра, то при нажатии на одну кнопку на гаджете вряд ли что-то получится. У себя в компании (прим. ред. – Дарья руководит московским офисом компании Intelliger) мы включаем режим «Домашний кинотеатр», и у нас закрываются шторы, затемняется помещение, опускается проекторный экран, выпускается проектор, приглушается свет – это уже как раз автоматизация. В первую очередь это возможность создания вот таких удобных сценариев.

– Какие сейчас есть тренды в автоматизации зданий в России и в мире? Какую страну ты можешь назвать самой развитой в этой сфере?

– Приятно, что Россия в плане технологий, которые у нас продаются, не так уж сильно отстаёт от всего мира, но очень сильно отличается по уровню цен. То, что в Европе стоит не так дорого, в России стоит уже не очень дёшево. Это вопрос доступности. А по технологиям мы почти догоняем. Единственное закрытое для нас в плане развития – это Азия. Китай уже живёт своей жизнью, у них какие-то безумные технологии, например, распознавание лиц на входе в школу у детей. У нас это всё не так обширно развито. Технологии есть, но из-за того, что они не очень доступны, они не массово распространены. Если в Европе уже много лет назад автоматизация стала стандартом для всех новостроек, и уже ни у кого не возникает вопрос про классическую электрику, то у нас это пока что-то элитное.

– В Китае это ведь происходит за счёт дешевизны техники?

– Да, например, Xiaomi пришёл к нам из Китая и там таких, как они, много, просто они первые, кто до нас дошёл. К нам активно идёт Европа со своим производством, а Китай, в первую очередь, работает на внутренний рынок, а потом уже что-то приходит и к нам. Хоть там более развиты технологии автоматизации и системы безопасности, мы просто не всё об этом знаем. Потом люди приходят на выставки, это всё видят и случается культурный шок, что там, оказывается, совсем всё по-другому. 
Что касается трендов, то уже прижившийся сейчас тренд – это «интернет вещей», то есть интеграция разных гаджетов в автоматизацию, интерактивные колонки, носимая электроника, часики-браслетики, реакция системы на присутствие человека и его состояние (пульс, дыхание) и так далее. И все сейчас активно предлагают голосовое управление. Если не ошибаюсь, на выставке в прошлом году было два представителя, которые демонстрировали голосовое управление.

– Надеемся, в этом году будет ещё больше.

– Мы планируем в тренд-зоне Smart Cube показывать голосовое управление. Smart Cube – концептуальное пространство, которое позволяет понять, как на самом деле функционирует «умный дом» и вживую увидеть, как работают различные световые сценарии и, связанные с ними технологические процессы. Smart Cube будет полностью интерактивным: посетители смогут увидеть в действии работу датчиков, камер, панелей, выключателей, светильников и гаражных ворот, интегрированных в концепцию жилого пространства. Мы делаем его вместе с дизайнерами, компанией Intelliger и специалистом по освещению Константином Цепелевым.

Просто управлением светом уже никого не удивишь, это базовая автоматизация. Например, у компании Steinel недавно вышел датчик, который реагирует на микродвижения, то есть более детально проработанный. Датчики, которые не выключают свет, когда ты лежишь и книжку читаешь, – это уже тонкости.

– Что хотят видеть у себя в квартире/доме заказчики «умных домов» в 2019 году?

– У меня в последнее время всё начинается с а) комфорта и б) безопасности. Под комфортом я в первую очередь понимаю климат. Свет ещё ладно – если его не много, то человек сам выключит выключатель. А вот сделать так, чтобы климат сформировался сам, это уже не совсем удобно вручную: подкручивать батареи, крутить тёплый пол, включать с отдельной кнопки вентиляцию, ногой держать пульт от кондиционера. Это первое, что нужно человеку. 

Что касается безопасности – это не совсем «умный дом», но система безопасности сюда тоже интегрируется: это и контроль доступа, и видеонаблюдение, и охранно-пожарная сигнализация, и протечки.
Задача системы безопасности – сделать так, чтобы всё это оповещало и реагировало. Если это проникновение, то она может и сигналом отработать, и светом поморгать соседям. Большой плюс состоит в том, что имея какие-то контроллеры, мы можем целую логику выстроить: что делать, если что-то произошло. 
Что касается более современных и молодых клиентов, то есть разница. Они больше за гаджеты – что-нибудь прикольное, музычка, голосовое управление, то есть «фишки».
Очень много стало клиентов-иностранцев – тех, кто приобретает недвижимость в Москве. Живя в Европе, они лучше знают все технологии и, когда приходят к тебе, то знают, чего хотят.

– Какие существующие на сегодняшний день технологии «умного дома» кажутся тебе наиболее перспективными?

– Есть пугающие технологии, которые развиваются бешеными темпами, – это как раз те самые гаджеты. Это и IT-компании, которые захватывают рынок, и производители как Xiaomi (и скоро появятся такие же, как они). Несмотря на то, что это Китай и Китай фабричный, он очень классный. Я в принципе сторонник гаджетов. Такая неправильная девочка. Я могу сказать, что они крутые – и качественные, и хорошо проработанные, и тактильно приятные. Для меня, например, важно, чтобы что-то было хорошо сделано внешне, чтобы ничего не скрипело, не пахло. 
Такие ребята, как они, очень активно проникают на рынок, и я боюсь, что рынок средней автоматизации может провалиться. В своё время, около 6 лет назад, компании выпускали коробочные решения для автоматизации, но с учётом того, что это крупные корпорации, то они недостаточно быстро развиваются, и их в этой нише могут подвинуть те же Xiaomi.

Единственное, что опять-таки спасает рынок – дорогие интерьеры. Ну, мы же не вкрутим в итальянскую люстру лампочку Xiaomi, она не заработает. Есть тонкости. Если мы говорим об интерьерах, где свет играет роль в плане внешнего вида, то никуда мы не денемся от этой автоматизации. Очень много технического света со встроенными лампами. Им нужно как-то управлять, но мы в него не засунем ни Xiaomi, ни Philips Hue, ни кого-то другого.

Что касается крупной автоматизации, то есть если мы говорим о домах, то я думаю, что пока эта часть рынка в безопасности, и она будет развиваться своей дорогой, здесь будут развиваться технологии. А вот в квартирах автоматизация уйдёт на уровень гаджетов. Не в ближайшие год-два, но тем не менее.

– Есть ли в ближайшее время перспективы того, что примитивная автоматизация будет доступна большинству жителей России?

– Примитивная автоматизация уже доступна – это как раз гаджеты. Приходи, покупай и ставь. Если мы забываем про климат, то в целом – да пожалуйста. Либо это просто будет несколько разных приложений: музыка в отдельном приложении, домофония в отдельном, свет, чайники, пылесосы – каждый в своём. Удобно, доступно, просто другой уровень, для небольшой квартиры, например, студии, это идеал. Никакая автоматизация и не нужна.

– И последний вопрос: представь, что ты проснулась в 2069 году, прошло 50 лет. Как будет устроен современный дом: какое освещение, дизайн, особенности? Будет ли этот дом «умным»?

– Не могу представить, потому что 50 лет – это просто много. С такими темпами, с которыми сейчас развиваются технологии, даже год многое решает. Три года назад даже не подозревали о голосовом управлении и о том, что оно будет так популярно. Ну, может, не три, а пять – и посмотри, что сейчас происходит. Что будет через 50 лет я вообще боюсь представить, может быть, не будет вообще ничего, мы будем управлять силой мысли, перемещать предметы  взглядом. Реально сложно представить, что с нами будет. 

Во-первых, у нас есть глобальные проблемы, в том числе ограниченность ресурсов. Наверняка человечество продолжит искать новые источники энергии, и новые технологии будут направлены на работу с этими новыми источниками. Гаджеты гаджетами, но про устойчивое развитие тоже забывать не стоит. С каждым годом всё серьёзнее обостряется эта проблема, и когда-нибудь человечество наконец сделает прорыв. Хотя прорывов много, вопрос в том, что пока это, возможно, невыгодно производителям текущих систем. Хочется верить, что всё будет легко и ненапряжно, но при этом и чтобы мы совсем обленились, тоже не хочется. Будем надеяться, что наше будущее будет светлым, направленным на «эко», на сохранение нашей единственный планеты (на данный момент).

Дарья Макурова будет гидом на открытой образовательный площадке Электротехническая Академия, которая будет работать в рамках выставки Interlight Russia | Intelligent building Russia 10-13 сентября в ЦВК «Экспоцентр» в Москве.

Также Дарья будет демонстрировать работу Smart Cube.

Регистрируйтесь⇒ и приходите обсудить тренды индустрии, а также познакомиться вживую с производителями технологий для умного дома и автоматизации зданий. 

Поделиться:

другие новости