VIII Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2019»
Принять участие в Конференции по транспортной безопасности в Казани

Китай. Комплексная безопасность: решения для аэропорта

14.08.2019  |  19:20

Bosch интегрировала системы безопасности аэропорта Чанчуня на единой платформе Building Integration Systеm (BIS).

Китай. Комплексная безопасность: решения для аэропорта

Открывая новый Терминал 2 руководство Международного аэропорта Чанчуня поставило своей задачей соблюсти действующие в Китае требования безопасности для аэропортов. Для технического решения потребовалась интеграция всех основных систем безопасности (системы видеонаблюдения, охранной сигнализации, речевого аварийного оповещения и СКУД) на единой платформе.

С учетом масштабности данного проекта было принято решение о выборе одного поставщика для полной интеграции всех решений и их внедрения в сжатые сроки для обеспечения полной безопасности аэропорта с первого дня работы. После исследования рынка, приняв во внимание богатый опыт компании Bosch в установке масштабных систем безопасности аэропортов, был заключен контракт именно с ней.

Платформа Building Integration System (BIS), которая работает с самого открытия Терминала 2, и дает возможность подключения всех компонентов — систем видеонаблюдения, охранной сигнализации, речевого аварийного оповещения и СКУД, теперь гарантирует полную безопасность пассажиров, персонала и имущества. Эта масштабируемая система на базе протокола IP позволяет значительно сократить расходы на хранение данных и энергопотребление с первого дня эксплуатации, а также, что не маловажно, предоставляет возможность расширения в будущем.

Система BIS компании Bosch поддерживает централизованное управление доступом на 350 дверях. Считыватели контроля и управления доступом совместно с камерами видеонаблюдения исключают возможность попадания посторонних лиц в служебные помещения с помощью чужой карты и, вместе с тем, позволяют авторизованным сотрудникам проходить в помещения без дополнительной проверки.
Кроме того, с помощью установленной системы речевого аварийного оповещения сотрудники службы безопасности могут транслировать объявления в режиме реального времени на более чем 1200 потолочных громкоговорителя. Система обеспечивает контролируемую эвакуацию в экстренных ситуациях и воспроизводит звуковые сигналы тревоги, активируемые датчиками охраны, для оповещения персонала.

В помещениях Терминала 2 и за его пределами было установлено почти 1500 камер системы видеонаблюдения. В том числе, такие поворотные камеры, как AUTODOME IP 4000i и IP 5000, а также iFLEXIDOME IP 6000 VR. Новые уличные камеры могут работать в суровых зимних условиях Чанчуня при температурах до –40 °C.

Платформа Bosch Video Management System (BVMS) позволяет централизованно осуществлять управление всеми IP-камерами, автоматически обнаруживая угрозы и оповещая оператора с помощью встроенной технологии Essential Video Analytics, которая существенно упрощает работу персонала.

Закон о кибербезопасности КНР с 1 июня 2017 года обязывает хранить все видеоданные с камер наблюдения в течение 90 дней. При количестве камер в системе более 1000 такое требование существенно повышает расходы на систему видеонаблюдения. В камерах Bosch применена эффективная технология сжатия H.265, которая позволила снизить полосу пропускания до 2 Мбит/с и уменьшить необходимое место для хранения данных на 50 процентов по сравнению с другими камерами.

В результате служба безопасности аэропорта смогла снизить расходы на видеонаблюдение, уменьшив объем сетевого хранилища и сократив расходы на электропитание и охлаждение серверной. Менеджер технической поддержки компании Bosch Building Technologies Мастейн Ху отметил, что возможность достижения такого экономического эффекта стала основной причиной выбора аэропортом Чанчуня технического решения Bosch.

С учетом быстрого экономического роста Китая, в котором функционирует уже почти 500 аэропортов, примерно половине из них в ближайшие годы понадобится аналогичное расширение системы безопасности. Поэтому аэропорт Чанчунь стал важным эталонным проектом в этом регионе для Bosch Building Technologies.

Для справки: Международный аэропорт Чанчуня Лунцзя на северо-востоке Китая — это крупный транспортный узел, который в прошлом году принял почти 13 миллионов пассажиров.  Из-за быстрого роста экономики региона в 2015 году было принято решение о строительстве современного Терминала 2 для обслуживания всех внутренних рейсов, которые выполняют 22 авиакомпании. Новый терминал площадью 55 600 кв. м. был построен меньше чем за три года и открыт в октябре 2018 г.

 

Поделиться:

другие новости