АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Приглашаем к бесплатному размещению в «Каталоге средств, систем и услуг ОТБ»

Дмитрий Дырмовский выступил в Иннополисе со стратегическими инициативами для развития ИИ

10.07.2020  |  17:01

Генеральный директор группы компаний ЦРТ (входит в экосистему Сбербанка) представил стратегические инициативы для развития искусственного интеллекта.

Дмитрий Дырмовский выступил в Иннополисе со стратегическими инициативами для развития ИИ

Панельная дискуссия состоялась в Иннополисе с участием Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина.

Формирование программ AI-трансформации отраслей экономики с целевыми ориентирами. «Ключевой стимул для развития компаний — устойчивый и платежеспособный спрос на решения, содержащие в себе компоненты искусственного интеллекта со стороны отраслей. Однако отраслям надо дать посыл со стороны государства и поддержать их финансовыми и нефинансовыми стимулами. Важно формировать программы AI-трансформации отраслей экономики. Ключевой частью программ должны стать целевые ориентиры для отрасли по применению искусственного интеллекта. Например, для Минздрава таким ориентиром мог бы быть процент обеспечения врачей системами поддержки принятия врачебных решений, для Минтранса — процент категорированных транспортных узлов, оснащённых биометрическими системами безопасности и доступа. Необходимо продумать и адаптировать финансовые инструменты адресно для региональных субъектов, госкомпаний и частного бизнеса».

Актуальность обезличенных (анонимизированных) дата-сетов. «Искусственный интеллект работает на данных, поэтому для разработки отраслевых решений нужны соответствующие отраслевые данные. Так, например, в медицине крайне востребованы обезличенные дата-сеты, чтобы можно было спокойно работать с ними, не нарушая прав граждан».

Снятие барьеров, препятствующих внедрению инноваций. «AI — это новые, часто не апробированные технологии, поэтому важно, с одной стороны, выделить поле для экспериментов, а с другой — снимать барьеры и стимулировать внедрение инноваций, на что направлены инициативы по нормативному регулированию. Уже произошел существенный сдвиг — в Москве принят закон о «песочнице» искусственного интеллекта. Кроме того, разработана общая Концепция, содержащая план развития регулирования ИИ в РФ, и проект Федерального закона об экспериментальных правовых режимах для цифровых технологий по всей стране. Принятие данных документов создаст уникальный шанс для формирования в России передовой системы регулирования ИИ».

В качестве примера Дмитрий Дырмовский привел опыт ЦРТ по внедрению лицевой биометрии в аэропортах. Биометрическая проверка в рамках программы лояльности пассажиров позволяет полностью отказаться от предъявления любых бумажных документов при досмотре и посадке на борт самолета, однако по действующему российскому законодательству, пассажир, вне зависимости от биометрической проверки, в любом случае обязан предъявить паспорт и посадочный талон, что сводит эффект от внедрения к нулю.

«И вот у нас есть одни из лучших в мире технологий, есть решения, есть экономический эффект для авиакомпаний, есть удобство для пассажиров, но не хватает законодательного элемента и пазл не складывается», — сказал эксперт.

Конкуренция — драйвер рынка. «Рынок растет, когда есть конкуренция. Необходимо следить, чтобы не создавались искусственные монополии решений, например на рынках медицины, транспорта, биометрии».

Заинтересованность в AI-тематике со стороны руководителей компаний, ведомств и регионов. «Хотел бы привести пример такой поддержки и заинтересованности со стороны мэра Москвы, который действительно очень интересуется подобными решениями в сфере искусственного интеллекта, и нам удалось в короткий срок качественно переработать наше решение, провести интеграцию и сегодня уже более чем в 280 медицинских учреждениях Москвы врачи лучевой диагностики заполняют протоколы голосом, экономя при этом более 20% времени. Кроме того, решение уже успешно масштабируется в регионы».

Источник фото: Татмедиа/ Салават Камалетдинов.

Поделиться:

другие новости