Новые требования по ОТБ для ОТИ воздушного транспорта: экспертная дискуссия в онлайн-формате 5 ноября

Андрей Басов представил результаты работы по внедрению BIM на премии BIM&Security-2020

16.10.2020  |  10:24

К онлайн-трансляции премии присоединилось свыше 1000 человек.

Андрей Басов представил результаты работы по внедрению BIM на премии BIM&Security-2020

В рамках премии Андрей Басов, руководитель ФАУ «ФЦС» при Минстрое России познакомил зрителей и участников премии с результатами работы внедрения технологий информационного моделирования  в России.

«Внедрение BIM направлено на качественную трансформацию строительную отрасли за счет цифровых технологий - Основная роль государства при этом - придать юридическую значимость BIM-модели, обеспечить четкое взаимодействие между строительными организациями, проектными учреждениями и органами государственной власти», – отметил Андрей Басов.

По словам Андрея Басова, в настоящий момент идет формирование правовой базы для внедрения BIM. Так, внесены изменения в Постановление Правительства РФ № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию», а Постановлением Правительства РФ  № 1431 утверждены Правила формирования и ведения информационных моделей. В 2020 году планируется завершить этап по созданию классификационных таблиц. 

Еще 7 документов по стандартизации в сфере BIM находятся в работе. До конца текущего года они будут утверждены. В их числе – основополагающие своды правил, которые определят элементы цифровой модели.

«Минстрой России активно взаимодействует с представителями региональных государственных учреждений экспертизы, с профессиональным сообществом, Общественным советом при министерстве. Мероприятия по стандартизации реализуются в рамках ПК 5 Технического комитета 465, в состав которого вошли порядка 80 организаций. Это позволяет более качественно работать над документами и вырабатывать правильные решения», – пояснил спикер.

Руководитель ФАУ «ФЦС» подчеркнул, что участники премии идут впереди всей остальной отрасли, ведь BIM сегодня стал мировым трендом, поскольку технология информационного моделирования – одна из прогрессивных. Только совместными усилиями, при участии проектировщиков, застройщиков и представителей органов государственной власти получится оперативно и эффективно внедрить BIM в России.

В этом плане 2020 год станет поворотным, поскольку разработан и принят и пакет основополагающих нормативных актов для применения технологии информационного моделирования. 2021 год, скорее всего, станет годом пилотного внедрения BIM. И бизнес демонстрирует готовность к переходу на данный этап. Недавно экспертиза в Санкт-Петербурге выдала положительное заключение на проект, выполненный с помощью BIM.  Такой же опыт уже есть и у Мосэкспертизы.

Поделиться:

другие новости