X Всероссийская Конференция «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму»
Экспертный круглый стол «Пункт управления ОТБ: важные вопросы и успешные решения»

Конкурс «Лучший инновационный продукт». 25 успешных лет

25.02.2021  |  16:57

На выставке Securika Moscow-2021 по традиции состоится 25-й Юбилейный конкурс «Лучший инновационный продукт».

Конкурс «Лучший инновационный продукт». 25 успешных лет

Конкурс ежегодно проводится с 1996 года в рамках отраслевой выставки Securika Moscow. За четверть века проект получил высокое признание специалистов, в значительной степени повлиял на формирование рынка систем безопасности и имиджа выставки как главного отраслевого события.

За годы проведения конкурса в нем приняли участие более 900 отечественных и иностранных компаний. Успех более 1000 разработок был отмечен профессиональным жюри. 

Об истории конкурса рассказывает Валерий Евгеньевич Мастеров, участник и председатель жюри конкурса в течение всех 25 лет.

Валерий Евгеньевич, Вы видели в динамике выставку MIPS, конкурс «Лучший инновационный продукт» и отрасль безопасности последнюю четверть века. Это бесценный профессиональный опыт и практика. С чего все начиналось? В каких условиях создавалась инновационная техника и какие были перспективы?

На самом деле я был участником развития отрасли безопасности на протяжении 40 лет, и в том числе на протяжении 25 последних лет был участником и председателем жюри конкурса «Лучший инновационный продукт». Но начиналось все несколько раньше...

В 1960-е годы в недрах «Спецавтоматики» Минприбора СССР было организовано производство простейших приборов охранной и пожарной сигнализации. Радикальные изменения в создании приборов безопасности начались чуть позже, в 1970-е годы, в службе вневедомственной охраны МВД СССР, когда финансовая самостоятельность этой службы, состоявшей в основном из сторожевой охраны, начала становиться дотационной и была поставлена задача сокращения сторожевой охраны за счет создания, производства и внедрения технических средств.

Определяющая роль в данной работе отводилась созданному для этих целей в 1962 году в составе МВД СССР специальному конструкторскому бюро, а позднее – Научно-исследовательскому центру «Охрана». Дополнительное ускорение этих работ было обусловлено ухудшением криминогенной обстановки в стране и решениями правительства в 1978 году об организации массовой охраны квартир граждан и в 1979 году – о необходимости оборудования всех 5 тысяч государственных банков техническими средствами безопасности и передачей их под охрану службе вневедомственной охраны при органах внутренних дел. Вот в этот период я и начал работу в техническом подразделении Главного управления вневедомственной охраны МВД СССР, где в качестве заказчика продукции средств безопасности проработал около 20 лет.

Период с 1980 по 1990 можно характеризовать как период инновационного развития технических средств безопасности в условиях информационной изоляции от внешнего мира. Однако, как оказалось позднее, мы шли практически тем же курсом, что и лидеры мирового рынка, несколько отставая от них по массогабаритным характеристикам, что определялось в то время недоступностью современной элементной базы, производимой в мире. Но вместе с этим – и это позднее было экспериментально подтверждено – служба вневедомственной охраны создавала приборы, имеющие лучшие характеристики по вероятности обнаружения и лучшей помехозащищенности в условиях нашей действительности с худшими параметрами сети питания и помеховой обстановки на охраняемых объектах.

Перспективы развития у разработчиков и производителей средств безопасности были безоблачными: рынок был полупустой, грандиозные задачи по оснащению объектов и квартир граждан Правительством страны были поставлены – создавай, производи и не беспокойся о сбыте. Но были и отрицательные моменты. Очень трудно было попасть в программу производства предприятий разного профиля и разной ведомственной принадлежности, а специализированных для этих целей заводов-производителей в то время еще не было.  

В 1994 году вместе с будущими организаторами выставки MIPS в Москве делегация МВД СССР посетила выставку по безопасности в Париже. Там мы и познакомились с аналогичным конкурсом, но носящим в большей степени элементы шоу. Запомнились два победителя той выставки: безопасная женская обувь для стройки в номинации охрана труда и огнетушитель в виде элемента украшения интерьера.

А уже в следующем году конкурс «Лучший инновационный продукт» был организован на московской выставке MIPS. Со временем условия его претерпели изменения: вместо заслушивания участников конкурса на стендах (шум, плохо слышно, вмешиваются посетители, нет единообразия условий доклада...) перешли к предварительному рассмотрению заявок и заслушиванию докладов в отдельной аудитории) и основной упор в рассмотрении начали уделять собственно технической инновационности и масштабам ее востребованности в народном хозяйстве.

Развитие новых направлений потребовало и расширения состава номинаций конкурса: в 2000 году была введена номинация «Интегрированные системы безопасности»
Чтобы дальше одинаково понимать главное слово интервью, давайте определимся с терминологией. Термин «инновация» происходит от латинского «novatio», что означает «обновление» (или «изменение») и приставке «in», которая переводится с латинского как «в направление», если переводить дословно «Innovatio» — «в направлении изменений».

«Инновация – это внедрённое новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Инновация является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Примером инновации является выведение на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем».

Вот с таким пониманием этого термина мы и работали все эти 25 лет.

Полностью интервью читайте по ссылке⇒


Посетите Securika Moscow c 13 по 16 апреля в МВЦ Крокус Экспо.

Бесплатный билет по промокоду sec21iUO.

Поделиться:

другие новости