Онлайн-семинар «Организация закупок товаров, работ, услуг в сфере обеспечения транспортной безопасности»

«Норникель» участвует в процессе выработки  правил ответственного поведения в киберпространстве 

30.11.2021  |  09:50

24 ноября Национальная Ассоциация международной информационной безопасности (НАМИБ) провела в Москве семинар, посвященный обсуждению вопросов применения правил ответственного поведения государств в сфере ИКТ.

«Норникель» участвует в процессе выработки  правил ответственного поведения в киберпространстве 

Необходимость в дискуссии по этой теме возникла в связи началом нового цикла в работе ООН – запуска новой Рабочей группы открытого состава ООН (РГОС) по вопросам безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), созданной по инициативе Российской стороны, и принятия Первым комитетом 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН российско-американского проекта резолюции по проблематике международной информационной безопасности (МИБ).

В свете предстоящей в декабре этого года первой содержательной сессии РГОС по МИБ российское экспертное сообщество объединилось для выработки единого подхода и подготовки предложений по практическому применению норм, правил и принципов ответственного поведения государств в ИКТ-среде.

В мероприятии приняли участие представители заинтересованных органов власти, ведущие ученые и специалисты в области правового обеспечения международной и национальной информационной безопасности. Промышленный бизнес на семинаре был представлен компанией «Норникель».

По словам президента НАМИБ Владислава Шерстюка, «уходящий 2021 год ознаменовался многими важными, можно сказать «прорывными» событиями в области развития системы международной информационной безопасности и участия в этом процессе Российской Федерации».

Директор Департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норильского никеля» Дмитрий Григорьев прокомментировал участие компании в семинаре: «Норникель» уже давно участвует в обсуждении этой темы, в том числе на международном уровне. Высокая степень цифровизации наших производственных и бизнес-процессов обуславливает заинтересованность компании в том, чтобы принципиальные для промышленного бизнеса моменты были учтены при формировании глобального кодекса поведения в мировом информационном пространстве. Очень важно, что к процессу согласования российской позиции по данному вопросу привлекается и частный сектор - наша экспертиза имеет практический характер, и может быть полезной при обсуждении вопросов обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры и АСУТП».

В ходе семинара участники обсудили международно-правовые средства обеспечения применения норм, правил и принципов ответственного поведения государств в ИКТ-среде, поговорили о стратегических задачах развития системы правовых принципов международной информационной безопасности в условиях цифровой трансформации. Было принято решение о проведении силами НАМИБ исследования по вопросам применения норм и принципов ответственного поведения государств в ИКТ-среде, которое может в дальнейшем сформировать основу для переговорных позиций российской стороны на международной арене.

«Мы поддерживаем работу, проводимую НАМИБ на данном направлении. Аналогично процессам середины прошлого века, которые сформировали основу современного международного права, сегодня происходит «закладка фундамента» для дальнейшего взаимодействия государств в условиях новой цифровой реальности, и крупный бизнес является частью этих процессов. В 2018 году «Норникель» разработал и представил на международной арене проект Хартии информационной безопасности критических объектов промышленности, мы предлагаем российскому экспертному сообществу включить ее положения в позиционные документы для ведения диалога на мировой арене по теме МИБ», – добавил Дмитрий Григорьев.

Поделиться:

другие новости