Форум «Транспортная безопасность на этапе проектирования и строительства» пройдет в Москве

«Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса», №2, ноябрь 2014 г.

«Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса», №2, 2014 г.

Мы представляем второй в 2014 году выпуск нашего издания "Безопасность объектов топливно-энергетического комплекса".


Читать журнал ⇒

Смотреть медиа-кит ⇒


В него вошли наиболее актуальные материалы, статьи и интервью авторитетных экспертов и специалистов отрасли.

Выпуск приурочен к началу III Всероссийской конференции "Безопасность объектов ТЭК - 2014", которая состоится 04 декабря 2014 года в Москве в Президент-Отеле (подробнее >>>)

На данной странице ниже Вы сможете ознакомиться также с электронной версией журнала

Читайте в ближайшем номере журнала Безопасность объектов ТЭК»:


Эксклюзивное интервью Председателя Комитета Государственной думы Российской Федерации по энергетике И.Д. Грачева 

Председатель Комитета Госдумы по энергетике рассказал о том, как сказались экономические санкции Запада на работе российского топливно-энергетического комплекса, а также об изменениях в законодательном регулировании отрасли в 2014 году. 
Как отметил Иван Грачев, уходящий год запомнился рядом знаковых событий в сфере законодательного регулирования безопасности объектов ТЭК. Таких, например, как ФЗ №75 от 1 апреля 2014 года, который закрепляет право стратегических акционерных обществ – ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть» и ОАО «Роснефть» – создавать ведомственную охрану. 3 февраля вступил в силу Федеральный закон от №15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения транспортной безопасности». 

В настоящее время в Государственной думе РФ находится на рассмотрении законопроект № 527750-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (об установлении ответственности за нарушение требований по обеспечению безопасности судоходства в зонах безопасности, установленных вокруг искусственных островов, установок и сооружений, расположенных на континентальном шельфе Российской Федерации)». Он предполагает введение административной ответственности лиц, управляющих судами, за нарушение требований безопасности судоходства в указанных зонах.


О новых полномочиях полиции по осуществлению государственного контроля за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса

28 октября 2014 года Президентом РФ был подписан Указ № 693 «Об осуществлении контроля за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» (вступает в силу с 5 февраля 2015 года). 
Эти полномочия, как и ожидалось, предоставлены МВД России. Как стало известно РИА «Индустрия безопасности», для реализации этих полномочий МВД планирует специально выделить 218 единиц аттестованного состава.

Сейчас территориальными органами полиции на региональном уровне готовятся и согласовываются с органами прокуратуры субъектов планы проведения проверок. На основе этих планов МВД России будет сформирован сводный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2015 год. После чего он будет размещен на официальном сайте в сети Интернет. МВД уже подготовлен и проходит процедуру внутриведомственного согласования пакет соответствующих подзаконных нормативных правовых актов.


Останутся ли частные охранные предприятия на рынке услуг по охране объектов ТЭК?
В ближайшей перспективе должно быть принято постановление Правительства РФ с перечнем объектов, охрана которых должна осуществляться исключительно силами ведомственной охраны Минэнерго России – по примерно такому же принципу, как это принято в отношении объектов транспортной инфраструктуры. Как ожидается, этот перечень будет довольно широким, и в него попадут многие объекты, которые сейчас охраняются ЧОПами. Еще раньше, в соответствии с Федеральным законом № 75-ФЗ от 20 апреля 2014 года три стратегических компании («Газпром», «Транснефть» и «Роснефть») получили право создавать собственные охранные структуры.
Как считают участники рынка охранных услуг, ЧОПы постепенно вытесняются с рынка охраны объектов ТЭК. В результате реализации этих мер могут остаться без работы около 20 тыс. охранников из 74 частных компаний. По их мнению, это может привести к падению уровня безопасности месторождений, НПЗ, электростанций и других предприятий, так как качество услуг госструктур не всегда соответствует заявленному уровню, а цена этих услуг значительно выше, чем у ЧОПов. Вызывает также сомнения и вопрос: способны ли государственные структуры с учетом имеющейся штатной численности и технического обеспечения оперативно заместить ЧОПы на таком большом количестве объектов?


Нужна ли инспектору Госпожнадзора группа допуска при осуществлении контроля (надзора) за безопасностью энергообъектов? 
Как считают в МЧС России, для сотрудников надзорных органов МЧС дополнительная подготовка и получение группы допуска по электробезопасности не требуются. В свою очередь, в комментариях по этому вопросу, полученных редакцией от Минтруда России и Ростехнадзора, утверждается, что государственные инспекторы, контролирующие электроустановки, должны иметь группу по электробезопасности IV с правом инспектирования. Такое неоднозначное толкование разными ведомствами существующей нормативной правовой базы выглядит более чем странно. Особенно в свете вступления в силу требования новых Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, расставляющих многие точки над «i» в процессе обеспечения пожарной безопасности на энергетических объектах.


Системы пожаротушения, применяемые на морской ледостойкой стационарной платформе «Приразломная», обеспечивают высший уровень противопожарной защиты

Морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная» – объект уникальный для российского топливно-энергетического комплекса, поскольку является пилотным проектом в освоении арктического шельфа. И до начала строительства объекта норм на проектирование и строительство объектов подобного типа в Российской Федерации вообще не было. Как и требований в области пожарной безопасности. Поэтому для обеспечения пожарной безопасности платформы были разработаны «Специальные технические условия по обеспечению пожарной безопасности при проектировании и строительстве морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная», согласованные в установленном порядке с главным Управлением Государственной противопожарной службы МЧС России».

На платформе реализованы самые современные решения по обеспечению взрывопожаробезопасности, а также установлена надежная система оповещения. Основным принципом размещения оборудования на платформе является максимальное удаление углеводородов и других горючих веществ от возможных источников возгорания. На МЛСП применяются разнообразные противопожарные системы и оборудование: дренчерные, спринклерные, так называемая, центральная  пенная установка, система пенотушения вертолетной площадки, системы газового пожаротушения и флегматизации и др.


ФКУ НИЦ «Охрана» МВД России рассказало о путях повышении эффективности охраны объектов ТЭК с помощью использования радиолокационных станций 

Объекты технологического цикла топливно-энергетического комплекса, осуществляющие добычу, переработку, хранение и транспортировку энергоносителей, как правило, обладают общей особенностью – имеют протяженные периметры со сложной конфигурацией и территории с большой площадью. А в случае ГЭС и нефтегазодобывающих платформ наиболее уязвимой может оказаться прилегающая акватория. Кроме охраны самих объектов и их рубежей в данном случае необходимо уделять внимание также контролю прилегающих территорий с целью предупреждения возможных попыток нарушения их границ.

Как считают специалисты НИЦ «Охрана», с учетом всех этих факторов, наиболее эффективной является комплексная организация охраны объектов ТЭК с применением технических средств различных по назначению и физическому принципу работы. При этом одной из наиболее важных составных частей таких комплексов являются радиолокационные станции, которые обеспечивают обнаружение нарушителя на ближайших подступах, а также способны контролировать его перемещения внутри территории объекта в режиме реального времени. 


Отраслевой специализированный журнал

Кроме того, в свежем номере журнала представлен ряд других важных тем:
 Программой развития угольной промышленности России на период о 2030 года предусмотрены беспрецедентные меры по обеспечению промышленной безопасности в отрасли.

 Основные угрозы и обеспечение пожаровзрывобезопасности на объектах с СУГ и СПГ.

  Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» создает единую систему управления безопасностью.

  В соответствии с утвержденной экологической политикой компании «Транснефть» экологическая безопасность и охрана окружающей среды определена как высший и неизменный приоритет производственной деятельности.

 Причины и развитие техногенных и природных катастроф на примере аварий на Чернобыльской АЭС и Саяно-Шушенской ГЭС и др.


ПРИГЛАШАЕМ АВТОРОВ, ЭКСПЕРТОВ ОТРАСЛИ, А ТАКЖЕ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ К ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ!

Под

Поделиться: