Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Эксперты рассмотрели современный город как сумму технологий

03.12.2019  |  00:00

Тренды и проблемы современного развития городского пространства обсудили на пленарной сессии в рамках форума Hikvision.

Эксперты рассмотрели современный город как сумму технологий

«Безопасность. Интеллект. Будущее» - под таким названием в Москве 28 ноября прошел партнерский форум ведущего мирового поставщика инновационных продуктов и систем безопасности компании Hikvision. Мероприятие, посвященное 10-летию работы компании в России и странах СНГ, открылось пленарной сессией «Город как сумма технологий», организатором которой выступило федеральное деловое издание «Ведомости».

Модератором дискуссии выступил Николай Легкодимов, партнер и руководитель технологической практики в риск-консалтинге KPMG в России и СНГ. Спикеры сессии дискутировали о вопросах цифровизации современного города: как наиболее эффективно перейти от «умного города» к новому технологическому пространству и как сосуществовать и взаимодействовать людям и искусственному интеллекту в рамках создаваемой экосистемы.

Вице-президент Hikvision г-н Кин Яо в своем выступлении подчеркнул, что ИТ-компании всего мира, в том числе на рынке безопасности, работают сегодня над созданием технологий и решений, которые помогают не только обеспечивать комфорт и безопасность каждого отдельного человека, но и создавать целую экосистему в рамках «умных городов». Это открывает огромные возможности как для самих городов, так и для целых стран.

«С точки зрения безопасности, «умный город» – это город, который способен предупреждать инциденты и обеспечивать оперативное реагирование на каждую ситуацию, а не только информировать о событиях постфактум», - считает г-н Кин Яо.

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, отметил, что положительной стороной внедрения новых технологий является более качественное и быстрое создание материальных ценностей. «В моей профессии, профессии архитектора – это создание объектов недвижимости, транспортной инфраструктуры. К примеру, недавно запущенные московские центральные диаметры, реализация этого и подобных больших инвестиционных проектов была бы невозможна без анализа больших данных».

Сергей Иревли, директор департамента m2m/iot МТС, напомнил, что компания МТС развернула в 2018 году первую в России федеральную сеть интернета вещей NB-IoT, которая работает в 62 регионах. Сегодня МТС активно разрабатывает такие комплексные решения для городов, как сквозной контроль за вывозом отходов; «умные кварталы», объединяющие умное ЖКХ, видеонаблюдение, экомониторинг, умные парковки и др.; цифровые модели городов на базе BigData.

Александр Белокопытов, вице-президент, руководитель дирекции по экосистеме для юридических лиц Сбербанка, отметил, что сегодня бизнес стремится помочь сделать городскую среду более безопасной, транспортную инфраструктуру более комфортной, а работу коммунальных служб более быстрой. Для этого, по его мнению, необходимо «научить» город видеть, слышать и понимать своих жителей. Это возможно благодаря современным технологиям биометрии, машинного зрения и слуха, машинного обучения.

Такие решения Сбербанка уже используются в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, на острове Сахалин - там, где уже внедрен один из важнейших элементов «умного города» - технология компьютерного зрения и распознавания лиц на камерах городской системы видеонаблюдения на основе платформы распознавания лиц от компании ЦРТ.

Слова Игоря Олейника, генерального директора компании DSSL, можно считать неким резюме предыдущих выступлений: «Бизнес хочет решать задачи, а не просто покупать технологии, поэтому ему необходимо предлагать решения, а не просто продукты». В своем выступлении спикер подчеркнул, что сегодня бизнес остро ощущает потребность в том, чтобы поменять отношение к системам безопасности от необходимости к получению реальной пользы от технологий. Как отметил Игорь Олейник, одна из задач, которая стоит перед его компанией, заключается в том, чтобы 100% камер, поставляемых на рынок, обладали интеллектуальными функциями для решения тех или иных задач.

В заключение пленарной сессии, модератор Николай Легкодимов отметил, что главный тренд ИТ-индустрии – это движение в сторону создания экосистем, в рамках которых технологии будут менять жизнь не только каждого человека, но и всех городских структур, с которыми он взаимодействует – коммунальных служб, транспорта и других.

Для справки: Hikvision - ведущий мировой поставщик инновационных продуктов и систем безопасности. Благодаря сильнейшей команде разработчиков и непрерывному внедрению инноваций, компания на протяжении нескольких лет занимает лидирующие позиции на рынке систем видеонаблюдения и безопасности. Комплексные продуктовые решения Hikvision включают в себя: системы видеонаблюдения, видеостены, СКУД, домофонию, охранные сигнализации. Помимо рынка видеонаблюдения Hikvision предлагает решения для умного дома, промышленной автоматизации и робототехники.

Поделиться:
Антонина
05.12.2019 | 09:48
Умный город задача масштабная конечно, может начать с умного ЖКХ в РФ? Управляющие компании уже внедряют у себя различные системы автоматизации - когда все начисления, оплаты, вызов мастеров можно сделать в пару кликов в приложении или на сайте. Ресурсов от государства на это требуется мало, основная нагрузка на управляющих компаниях, а польза от этого заметная.

другие новости