Научно-практический форум «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности»

Подписан закон, разрешающий спецслужбам сбивать беспилотники

03.12.2019  |  11:54

Президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий спецслужбы полномочиями пресекать незаконные полеты дронов.

Подписан закон, разрешающий спецслужбам сбивать беспилотники

Ряд силовых ведомств - ФСИН, ФСБ, ФСО, МВД, СВР, Росгвардия - получили право временно ограничивать или запрещать несанкционированное нахождение дронов в воздушном пространстве. Делаться это будет с целью защиты жизни, здоровья и имущества граждан, для проведения неотложных следственных действий, оперативно-разыскных и антитеррористических мероприятий, для обеспечения безопасности объектов государственной охраны и защиты охраняемых объектов, а также при выполнении Росгвардией служебно-боевых задач.

Федеральный закон от 02.12.2019 № 404-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" направлен на обеспечение общественной безопасности, в первую очередь на защиту жизни и здоровья граждан в местах проведения культурно-массовых и публичных мероприятий, защищенности критически важных объектов, а также объектов транспортной, информационной и телекоммуникационной инфраструктуры от противоправного использования беспилотных воздушных судов.

В качестве методов борьбы с дронами закон определяет подавление или преобразование сигналов дистанционного управления, воздействие на их пульты управления, а также повреждение или уничтожение таких судов. Решения о том, как именно нужно поступить с беспилотником-нарушителем в конкретной ситуации, будут приниматься руководителями соответствующих служб. Также закон относит к их компетенции и перечень должностных лиц, имеющих право принятия оперативных решений.

Как ранее сообщало РИА «Индустрия безопасности», проект подписанного закона был подготовлен группой депутатов во главе с руководителем Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и рассмотрен Госдумой в первом чтении 11 сентября 2019 года. Проектом предлагалось внести соответствующие изменения в законы «О полиции», «О государственной охране», «О войсках национальной гвардии РФ» и «О Федеральной службе безопасности».

Поделиться:

другие новости