Форум «Транспортная безопасность на этапе проектирования и строительства» пройдет в Москве

Маринет переходит от поддержки проектов к поддержке компаний

05.12.2019  |  14:52

В Санкт-Петербурге состоялось заседание экспертной группы Рабочей группы Маринет Национальной технологической инициативы.

Маринет переходит от поддержки проектов к поддержке компаний

Заседание экспертной группы Рабочей группы Маринет Национальной технологической инициативы прошло 2 декабря в Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова. Эксперты обсудили вопросы выделения технологических лидеров российского рынка морских навигационных технологий и судостроения, оказания информационной и иной поддержки в продвижении перспективных высокотехнологичных продуктов на зарубежные рынки.

С целью участия в экспертном отборе компаний по направлениям электронной навигации и инновационного судостроения на заседании с презентациями о деятельности своих организаций выступили представители конструкторских бюро и научно-производственных объединений, концернов и малых предприятий отрасли, а также вузов: ГУМРФ, Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, Санкт-Петербургского политехнического и Томского университетов.

Пристальный интерес к работе компаний со стороны экспертов обусловлен решением расширенного заседания Маринет в сентябре 2019 года перейти от поддержки проектов к поддержке компаний, что позволит сфокусировать инструменты поддержки НТИ, других государственных программ и институтов развития на компаниях, обладающих наиболее высоким потенциалом на международном рынке высоких технологий.

Платформа НТИ также начинает формирование реестра компаний Национальной технологической инициативы. Планируется, что вошедшие в реестр компании получат статус НТИ, что открывает еще более широкие возможности для инновационного бизнеса. Для компаний, получающих такой статус, предполагается развертывание международной инфраструктуры продвижения, продаж и обслуживания, которая уменьшает риски деятельности на зарубежных рынках.

Для справки: Национальная технологическая инициатива принята в качестве инструмента инновационного развития Российской Федерации решением Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию государства. В рамках достижения общей цели выделены особые мероприятия и сформирована «дорожная карта» НТИ по направлению развития морской деятельности – Маринет.

Источник фото: Маринет – Рабочая группа Национальной технологической инициативы

Поделиться:

другие новости