Форум «Транспортная безопасность на этапе проектирования и строительства» пройдет в Москве

В Татарстане ликвидируют полигон ТБО рядом с аэропортом

06.12.2019  |  16:22

Cуд обязал муниципалитет ликвидировать полигон ТБО рядом с аэропортом Бугульма в целях обеспечения безопасности полетов.

В Татарстане ликвидируют полигон ТБО рядом с аэропортом

Камская транспортная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о безопасности полетов и требований законодательства в сфере использований воздушного транспорта по заявлению ООО «Аэропорт Бугульма». Проверкой было установлено, что на расстоянии 4 км от аэропорта расположен действующий полигон ТБО, на котором происходит складирование пищевых отходов, привлекающих колонии птиц.

Многочисленные стаи летают на кормежку через территорию аэропорта, что создает угрозу попадания птиц в двигатели взлетающих и производящих посадку воздушных судов. Этот риск подтверждается проведенной два года назад эколого-орнитологической оценкой. В исследовании, проведенном специалистами Казанского (Приволжского) федерального университета, подчеркивается, что вектор перемещений пернатых к месту кормежки пролегает через территорию аэропорта.

В аэропорту Бугульма уже фиксировались факты столкновения самолетов с птицами. Последний раз инцидент с участием пернатых произошел в прошлом году. Учитывая также и интенсивность воздушного движения (аэропорт принимает до двух десятков судов ежедневно), в целях обеспечения безопасности полетов, Камский транспортный прокурор обратился с иском в суд.

Как сообщила Приволжская транспортная прокурора, Бугульминский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме и обязал Исполнительный комитет Бугульминского муниципального района Республики Татарстан прекратить деятельность полигона ТБО, а также провести работы по его ликвидации и рекультивации земельного участка, используемого под полигон.

Поделиться:

другие новости