Форум «Транспортная безопасность на этапе проектирования и строительства» пройдет в Москве

Главгосэкспертиза предложит поправки в Гражданский кодекс РФ

09.12.2019  |  15:31

Изменения коснутся вопросов работы строительной отрасли, в том числе регулирования отношений по поводу недвижимости.

Главгосэкспертиза предложит поправки в Гражданский кодекс РФ

На выездном заседании Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, проходившем 6 декабря в Казани под председательством Павла Крашенинникова, начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов по согласованию с Минстроем России принял участие в качестве приглашенного эксперта.

Руководитель учреждения выступил на заседании с предложением о доработке проекта Федерального закона № 47538-6/5 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» в части, касающейся ряда вопросов работы строительной отрасли, в том числе регулирования отношений по поводу недвижимости - зданий, строений, сооружений и объектов незавершенного строительства.

«Мы выступили с инициативой подготовить свои предложения к этому законопроекту, которые обеспечат гармонизацию содержащихся в нем норм с отраслевым законодательством», - сообщил Игорь Манылов.

Начальник Главгосэкспертизы России подчеркнул, что соответствующие предложения к законопроекту «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» будут подготовлены Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с участием Главгосэкспертизы России и Дом.рф.

В своем выступлении Игорь Манылов отметил, что принятые в первом чтении нормы законопроекта «О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также отдельные законодательные акты Российской Федерации», повлекут необходимость корректировки законодательства, как градостроительного, так и регулирующего отношения в части инвестиций и бюджетного процесса, в том числе капитальных вложений.

В частности, руководитель Главгосэкспертизы обратил внимание на существенное изменение, закрепляющее в данном законопроекте статус объекта незавершенного строительства. Он отметил, что объекты, сооруженные менее чем на 50%, строительство которых было приостановлено, не смогут получить статус объектов незавершенного строительства, что усложнит процесс их реализации, в том числе в части обоснования затрат на завершение строительства.

Источник фото: ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Поделиться:

другие новости