АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Приглашаем к бесплатному размещению в «Каталоге средств, систем и услуг ОТБ»

Испытания беспилотных автомобилей состоялись на полигоне НАМИ

11.12.2019  |  10:54

10 декабря на полигоне Центра испытаний НАМИ прошли финальные испытания технологического конкурса Up Great «Зимний город».

Испытания беспилотных автомобилей состоялись на полигоне НАМИ

Пять команд из разных городов России попробовали свои силы в решении задачи по преодолению мирового технологического барьера — проехать 50 км по зимним дорогам быстрее чем за три часа, соблюдая при этом правила дорожного движения. Команде, которая выполнит это условие пообещали внушительный приз - 175 миллионов рублей. Но без нарушений правил добиться желаемого результата не удалось ни одной из команд.

Организаторы конкурса постарались сымитировать на полигоне условия реальной городской среды и воссоздать движения пешеходов и других автомобилей. Беспилотники преодолевали регулируемые и нерегулируемые перекрестки, распознавали сигналы светофора, проезжали через железнодорожный переезд и тоннель. Каждый автомобиль оборудовали трекером, который в режиме реального времени передавал информацию о скорости и местоположении на экраны Центра мониторинга.

Спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что пока не решены все вопросы, связанные с безопасностью, массового выпуска беспилотных транспортных средств на улицы ждать не стоит. При этом он не исключил появление отдельных экспериментальных автомобилей на дорогах общего пользования уже в ближайшее время.

"Гибридные модели беспилотников, которые способны самостоятельно экономить топливо и решать отдельные задачи на трассах, мы, скорее всего, увидим уже в следующем году или через год", - подчеркнул Дмитрий Песков.

Для справки: Технологические конкурсы Up Great – это новый формат соревнований для поиска прорывных технологических решений и критически важных научных задач. Мероприятия проводятся под эгидой Российской венчурной компании, фонда "Сколково" и Агентства стратегических инициатив для российских инновационных компаний в рамках реализации Национальной технологической инициативы.

Источник фото: Технологические конкурсы UP GREAT.

Поделиться:

другие новости