Форум «Транспортная безопасность на этапе проектирования и строительства» пройдет в Москве

Защита информационного пространства страны – общая задача

16.12.2019  |  18:46

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам подвел итоги первых двух лет работы в сфере кибербезопасности.

Защита информационного пространства страны – общая задача

Пресс-конференция заместителя директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам Николая Мурашова на тему "Защита информационного пространства страны – общая Задача" прошла в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня». Спикер рассказал журналистам об основных результатах первых двух лет работы Центра, а также о компьютерных атаках на российские информационные ресурсы.

Николай Мурашов сообщил, что в 2019 году не было допущено крупных инцидентов в сфере информационной безопасности, которые могли бы негативно сказаться на экономике страны. При этом он отметил, что попытки вмешательства в отечественную ИТ-инфраструктуру предпринимались неоднократно, в основном из-за рубежа. Также в России были предотвращены масштабные заражения компьютерными вирусами, которые происходили в других странах.

Полученные данные говорят о том, что основные источники компьютерных атак находятся вне территории наше страны. Основные цели, которые преследуют злоумышленники, сводятся к выводу из строя основных элементов системы государственного управления. Они постоянно ищут новые способы взлома важных информационных ресурсов с целью получения доступа к обрабатываемой в них информации.

«В первую очередь это информационные ресурсы тех отраслей промышленности, которые наиболее развиты в Российской Федерации: ракетно-космическая отрасль, оборонная промышленность, химическая промышленность. Именно там злоумышленники ищут любую возможность получить закрытую информацию», - подчеркнул Николай Мурашов.

Количество объектов, включенных в настоящее время в систему автоматизированного обмена информацией об актуальных киберугрозах, которые защищаются Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА), исчисляется десятками тысяч. При этом соотношение объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) и ресурсов, подключаемых добровольно (в основном через корпоративные центры), составляет приблизительно 50 на 50.

Замдиректора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам сообщил, что в настоящее время осуществляется постоянное взаимодействие с собственниками российских информационных систем при участии операторов связи и отечественных компаний в области информационной безопасности. Благодаря совместным действиям участников ИТ-отрасли возрастает потенциал Центра в качестве координирующего органа по предотвращению компьютерных инцидентов.

Источник фото: видеотрансляция МИА "Россия сегодня".

Поделиться:

другие новости