АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: нормативно-правовое регулирование» состоится 14 июля

Утверждены первые стандарты в области искусственного интеллекта

27.12.2019  |  11:46

Они касаются средств мониторинга поведения людей и досмотровой техники в аэропортах.

Утверждены первые стандарты в области искусственного интеллекта

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило первые национальные стандарты в области искусственного интеллекта, об этом 25 декабря сообщила пресс-служба ведомства.

ГОСТ Р 58776-2019 «Средства мониторинга поведения и прогнозирования намерений людей. Термины и определения».

Данный стандарт призван создать основу для развития интеллектуальных систем, эффективность которых непосредственно связана с возможностью прогнозирования поведения людей.Он должен обеспечить коммуникацию интеллектуальных робототехнических систем (в том числе БПЛА) с человеком.

Взаимодействие интеллектуальных систем состоит в прогнозировании намерений друг друга и выборе дальнейших действий на базе этого прогноза. Прогноз поведения также может использоваться для выявления людей с преступными намерениями, что крайне важно в вопросах обеспечения безопасности. Введённые документом понятия базируются на отечественных исследованиях и не противоречат мировой терминологии.

ГОСТ Р 58777-2019 «Воздушный транспорт. Аэропорты. Технические средства досмотра. Методика определения показателей качества распознавания незаконных вложений по теневым рентгеновским изображениям».

Стандарт позволяет установить единые требования к системам и алгоритмам распознавания незаконных вложений в багаже и ручной клади по рентгеновским изображениям. Это значительно повысит достоверность результатов испытаний систем и алгоритмов. Стандарт будет использоваться при разработке передовых систем безопасности на основе машинного зрения для аэропортов.

В действие стандарты вступают с 1 сентября 2020 года. Разработаны Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого в рамках деятельности ТК 164 (технический комитет по стандартизации «Искусственный интеллект»).

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости