Эфир экспертного круглого стола «Безопасность пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте» состоится 2 июня с 11:00 до 13:00

Форум ПТБ: актуальны ли для отрасли целевые мероприятия?

28.12.2019  |  08:08

Своим мнением поделились участники форума: Сергей Игонин, Олег Пыжов и Алексей Аладьин.

Форум ПТБ: актуальны ли для отрасли целевые мероприятия?

Большинство делегатов прошедшего 17 декабря в Москве первого форума «Актуальные вопросы регламентации деятельности подразделений транспортной безопасности» сходятся во мнении, что подобные тематические мероприятия необходимо проводить регулярно.

В ходе живой дискуссии и обмена мнениями были даны ответы на ряд накопившихся в профессиональном сообществе вопросов, что, в результате,  положительным образом скажется  на практической работе подразделений и субъектов транспортной безопасности.

Начальник Управления транспортной безопасности Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Сергей Игонин:

– Данное мероприятие на сегодняшний день очень актуально и важно, так как одним из основных инструментов по защите объектов транспортной инфраструктуры, транспортных средств являются именно подразделения транспортной безопасности. Именно их профессионализм, их компетенции, их способности и знания. Я впервые участвую в такой конференции, которая посвящена именно целевому вопросу, именно работе ПТБ. Я считаю, что мы очень плодотворно поработали, обменялись мнениями и продолжим дальнейшую работу, скорректировав в положительном направлении. Хочется выразить большую признательность организаторам этого мероприятия, пожелать им успехов в будущем году.


Первый заместитель генерального директора ООО «РЖД-Транспортная безопасность» Олег Пыжов:

– Считаю, что такие мероприятия полезны, интересно услышать мнения разных людей и особенно практические советы, и пообщаться лицом к лицу со своими заказчиками, с контрольно-надзорными органами. Считаю, что такие мероприятия нужно проводить на регулярной основе. Организовано на высоком достойном уровне.


Начальник отдела транспортной безопасности ООО «ВодоходЪ» Алексей Аладьин:

– Сегодняшняя конференция очень актуальна. Это молодое направление, с 2017 года. Компания имеет огромный штат сотрудников, включенный в состав подразделения транспортной безопасности, порядка 200 человек, на каждом судне у нас имеются сотрудники. Есть много неразрешенных вопросов, касающихся деятельности транспортной безопасности и подразделений в частности: касаемо применения технических средств, касаемо применения физической силы.

Компания делает все возможное, чтобы решить эти вопросы, работая с регуляторами, работая с законодателем. И основными проблемами являются долгий процесс подготовки сотрудников. Пока идет подготовка к заступлению на службу, сотрудник может просто уволится. Вторая – это нормативная база, в частности, имеющаяся квалификация «сотрудников ПТБ» в едином российском реестре классификации отсутствует. Также при создании подразделения существует проблема отсутствия кодов ОКВЭД. Такая структура как «Подразделение транспортной безопасности» должна быть нормально узаконена.

Основными задачами транспортной безопасности является обеспечение безопасности жизнедеятельности граждан, пассажиров, в том числе и государства, как прописано в законе. Поэтому хотелось бы прийти к единой гармонизации, чтобы и регулятор, и законодатель услышал проблемы от субъектов, не только от нас. Мы общались с коллегами, вопросы в принципе идентичны у всех, хотелось бы большего понимания и какого-то адекватного решения.

Форум это очень актуальная тема. Есть ряд вопросов, на которые мы получили ответы, и я думаю, это позитивно скажется на дальнейшей работе транспортного комплекса в целом.


Мнения других делегатов в видеоинтервью>

Поделиться:

другие новости