Принятие законопроекта по сбору биометрии в банках приостановлено

15.01.2020  |  11:26

Документ представляет собой поправки к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Принятие законопроекта по сбору биометрии в банках приостановлено

Принятие законопроекта об обязательном сборе биометрических данных в банках и передаче их в единую биометрическую систему отложено на неопределенный срок. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление председателя комитета Госдумы по финрынку и одного из авторов законопроекта Анатолия Аксакова.

Напомним, что документ был принят Госдумой в первом чтении в июле 2019 года, и представляет собой поправки к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Предложенные поправки предусматривают сбор биометрии при открытии счетов и вкладов в банках и их филиалах. Также законопроект дает банкам право пользования информацией о биометрических данных клиентов, полученных из единой биометрической системы (ЕБС). При подготовке документа ко второму чтению он вызвал вопросы у силовых структур и у банков, которые должны будут нести расходы на закупку необходимого оборудования.

«Мы приостановили принятие законопроекта в связи с тем, что аккуратно стараемся относиться к принятию цифровых законов. Известно, что и финансирование цифрового направления в национальных проектах идет медленнее, чем в других направлениях, и многие законопроекты медленнее принимаются. Это связанно с тем, что тема непростая, прежде всего связана с защитой прав граждан, защитой персональных данных, и с защитой бизнеса тоже», – отметил Анатолий Аксаков.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости