Форум «Транспортная безопасность на этапе проектирования и строительства» пройдет в Москве

Цифровая платформа в стройэкспертизе объединит инфосистемы отрасли

16.01.2020  |  11:22

Руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова рассказала о ходе работы по созданию платформы.

Цифровая платформа в стройэкспертизе объединит инфосистемы отрасли

В рамках Гайдаровского форума, проходящего сейчас в столице, руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова, ответила на вопросы журналистов, сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы.

Пилотный запуск Единой цифровой платформы в строительной экпертизе запланирован на текущий год. В данный момент идет активная работа по её созданию. Единая цифровая платформа объединит информационные системы, необходимые для обеспечения бесшовного информационного взаимодействия участников процесса строительной экспертизы. В работе некоторых региональных учреждений государственной экспертизы уже используется ряд интересных и перспективных информационных решений.

«Мы в Главгосэкспертизе говорим не о том, что нужно в одной системе агрегировать все эти решения, но о том, что при их разработке должны учитываться принципы цифровой трансформации. Такой подход позволит обеспечить взаимодействие всех передовых IT-решений в рамках одной среды», - подчеркнула Виктория Эркенова. 

Предполагается, что одним из разделов платформы, будет база знаний всех экспертов России. В неё войдет информация об ошибках, замечаниях, критериях оценки, актуальных нормативно-правовых актах. Специалисты смогут увидеть работу коллег из других экспертных организаций и использовать их опыт.

Преимущества внедрения единой информационной системы почувствуют и заявители: проектировщики и застойщики. Для них будет создан единый личный кабинет и интерфейс. Все заявления, поданные в разные экспертные организации, заявители смогут отслеживать в одном окне.

На вопрос об отличиях цифровой трансформации от автоматизации операционных процессов, руководитель Центра цифровой трансформации Главгосэкспертизы России Виктория Эркенова пояснила, что «при цифровой трансформации происходит оптимизация и реинжиниринг процессов на базе анализа данных и их глубокое преобразование, а также улучшение путем внедрения IT-решений по методике «бережливого производства». А также призвала экспертов региональных организаций к более активному участию в работе по созданию единой цифровой платформы.

От редакция РИА «Индустрия безопасности»
25 марта 2020 года в Москве пройдет форум «Транспортная безопасность на этапе проектирования и строительства».
В мероприятии предполагается участие представителей Главгосэкспертизы  России.

Источник фото: Главгосэкспертиза.

Поделиться:

другие новости