Форум «Транспортная безопасность на этапе проектирования и строительства» пройдет в Москве

Москвич получил двое суток ареста за отказ пройти досмотр в метро

22.01.2020  |  13:06

Пассажир мотивировал отказ беспокойством за продукты питания в его сумке.

Москвич получил двое суток ареста за отказ пройти досмотр в метро

Пассажира, отказавшегося от прохождения досмотра ручной клади в столичном метро, мировой суд приговорил к административному аресту на двое суток. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу московского метрополитена.

Инцидент произошел на станции «Волоколамская» 13 января 2020 года. Пассажир отказался от прохождения досмотра ручной клади, прошел за пределы турникетов и был задержан. Свой отказ он мотивировал тем, что беспокоился за продукты питания, которые могли быть подвержены воздействию рентгеновских лучей. Но, согласно опубликованному исследованию ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения), воздействие рентгена на продукты признано безопасным ещё в 1999 году. Суд признал действия пассажира нарушением требований Федерального закона «О транспортной безопасности» и постановления правительства РФ о требованиях по соблюдению транспортной безопасности.

«Прохождение за турникеты после отказа от досмотра было определено как умышленное неисполнение требований по соблюдению транспортной безопасности и квалифицировано по ст. 11.15.1 КоАП. Это повлекло за собой признание пассажира виновным в совершении административного правонарушения и его последующий арест на двое суток», - прокомментировали решение суда в пресс-службе метро и призвали пассажиров с пониманием относится к процедуре досмотра багажа. Только за прошлый год сотрудниками безопасности московского метрополитена было обнаружено более 358 тысяч потенциально опасных предметов.

Согласно закону «О транспортной безопасности» пассажиры обязаны проходить досмотр и предоставлять багаж, ручную кладь или предметы для проверки на интроскопе. А в случае отказа, пассажир не сможет воспользоваться услугами подземки.

От редакции РИА «Индустрия безопасности»

Продолжаем опрос читателей нашего портала>

В ситуациях, когда меры обеспечения безопасности непосредственно влияют на удобство и комфорт пассажиров, что выбираете вы?

Источник фото: Википедия.

Поделиться:

другие новости