Форум «Транспортная безопасность на этапе проектирования и строительства» пройдет в Москве

Начато публичное обсуждение серии стандартов Интернета вещей

24.01.2020  |  13:06

9 проектов предварительных национальных стандартов (ПНСТ) упростят проектирование и разработку различных систем IoT и IIoT в России.

Начато публичное обсуждение серии стандартов Интернета вещей

Технический комитет 194 «Кибер-физические системы» совместно с ПАО «Ростелеком», АО «РВК» и Всероссийским институтом сертификации при поддержке Минпромторга РФ вынесли на публичное обсуждение крупнейшую в истории российского нормативного регулирования серию предварительных национальных стандартов Интернета вещей, сообщает пресс-служба ТК 194.

В рамках Технического комитета «Кибер-физические системы» на базе РВК разработана серия из девяти проектов предварительных национальных стандартов (ПНСТ) в области Сенсорных сетей, Интернета вещей и Промышленного интернета вещей. Проекты стандартов упростят проектирование и разработку различных систем Интернета вещей и Промышленного интернета вещей в России. А утверждение данных документов даст толчок к развитию в стране решений и приложений для цифровых систем с использованием IoT и IIoT.

«Востребованность инструментов стандартизации как способа создания единых и прозрачных правил игры на новых рынках цифровых технологий возрастает. Крайне важно, чтобы эти инициативы были взаимоувязаны в рамках полноценной системы национального регулирования», — сообщил замминистра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров.

Вице-президент по отраслевым решениям ПАО «Ростелеком» Роман Шульгинов отметил: «При разработке новой серии стандартов мы опирались на международный опыт и российскую практику, а также учитывали национальные цели развития цифровой экономики в нашей стране. Уверены, что эта работа станет важным шагом к всестороннему развитию отечественного рынка цифровых технологий».

После публичного обсуждения (до 31 марта) и согласования в ТК 194, проекты стандартов будут внесены на утверждение в Росстандарт. Ознакомиться с текстами проектов можно на сайте ТК «Кибер-физические системы».

Источник фото: pixabay.com

Поделиться:

другие новости