В Екатеринбурге приступили к строительству крупнейшего за Уралом ТПУ

30.01.2020  |  09:36

ТПУ будет интегрировать в одном архитектурном объеме торговый центр, автовокзал, парковку и станцию метро.

В Екатеринбурге приступили к строительству крупнейшего за Уралом ТПУ

Как сообщила пресс-служба правительства Свердловской области, 29 января прошла торжественная церемония закладки нового регионального транспортно-пересадочного узла, получившего название «Золотой». В торжественной церемонии принял участие губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он отметил, что проект будет реализовываться на условиях ГЧП компанией, которая уже подтвердила свою квалификацию в проектировании и строительстве объектов транспортной инфраструктуры, и выразил уверенность в том, что проект будет завершен в установленные сроки.

«Этот инвестиционный проект — еще один пример хорошего государственно-частного партнерства. Он нацелен на то, чтобы Екатеринбург стал умным, безопасным, комфортным для жизни и бизнеса городом. Хочу подчеркнуть ответственность и важность нового строительства, ведь неподалеку расположены аэропорт Кольцово, выставочный центр «Екатеринбург-ЭКСПО», а в перспективе появится деревня Универсиады», — сказал губернатор.

Проект получил поддержку правительства Свердловской области и городской администрации, так как способен внести существенный вклад в модернизацию дорожной инфраструктуры и транспортных развязок на южной окраине Екатеринбурга, улучшить транспортную доступность Свердловской области.

В перспективе, по завершении строительства, новый транспортно-пересадочный узел, включающий в себя автовокзал с контролируемым доступом, парковочное пространство, пересадку на метро и торговый центр, способен заменить ныне действующий Южный автовокзал Екатеринбурга, эксплуатация которого сопряжена с рядом сложностей, т.к. он находится практически в центре города, рейсовые автобусы затрудняют движение по улицам города.

По проекту торгово-транспортный пересадочный узел «Золотой» общей площадью 308 тыс. кв. м. (в том числе автовокзал площадью 148 тыс. кв. м.) будет построен к 2023 году. Как заявляют представители застройщика, комплекс будет крупнейшим за Уралом и вторым по величине после Москвы современным ТПУ.

По мнению представителя застройщика, Игоря Заводовского, специфика проекта подразумевает единое рекреационно-пересадочное пространство, объединяющее торговый зал, кассы, пункты досмотра и контролируемый доступ на территорию. Это решение должно значительно повысить уровень транспортной безопасности.

Ведущие проектанты, подрядчики и заказчики крупных проектов планируют встретиться и обменяться мнениями на форуме «Транспортная безопасность на этапе проектирования и строительства» , который пройдет в Москве 25 марта 2020 года.

Источник фото: Пресс-служба правительства Свердловской области.

Поделиться:

другие новости