Форум «Транспортная безопасность на этапе проектирования и строительства» пройдет в Москве

Внедрение «Безопасного города» началось в Костромской области

05.02.2020  |  15:30

В градостроительных нормативах региона закрепили требование оснащать вновь строящиеся объекты системами видеонаблюдения.

Внедрение «Безопасного города» началось в Костромской области

В Костромской области  к системе видеонаблюдения «Безопасный город» подключено около 300 видеокамер. Масштабное внедрение системы безопасности, по мнению региональных властей, позволит обеспечить оперативное предотвращение нарушений общественного порядка и ускорит выявление правонарушений.

Как сообщает пресс-служба губернатора Костромской области, в первую очередь видеокамеры устанавливают у школ и медучреждений, торговых центров, мест массового пребывания людей, жилых домов, религиозных учреждений и объектов транспортной инфраструктуры. Данные с видеокамер поступают в единый центр управления и доступны как в режиме онлайн, так и в виде архива.

Все муниципалитеты региона включили в состав местных градостроительных нормативов требование оснащать вновь строящиеся объекты системами видеонаблюдения и подключаться в правоохранительный сегмент «Безопасного города». На сегодняшний день выданы  разрешения на строительство в Костроме 15 многоквартирных жилых домов и торговых объектов с учетом новых требований.

Некоторые собственники вводят здания в эксплуатацию с учетом этих требований, но впоследствии от системы «Безопасный город» отключаются. И согласно существующей нормативно-правовой базе привлечь их к ответственности можно только на уровне областной антитеррористической комиссии.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников отметил, что антитеррористическая комиссия области должна в обязательном порядке рассматривать вопросы обеспечения безопасности, которые касаются крупных торговых центров, мест массового пребывания людей. Но механизм привлечения к ответственности владельцев небольших торговых точек необходимо совершенствовать и упрощать как можно скорее.

К началу осени 2020 года власти региона планируют подключить к системе «Безопасный город» все соцобъекты.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости