Форум «Транспортная безопасность на этапе проектирования и строительства» пройдет в Москве

Россия откажется от иностранных IТ-решений для объектов КИИ

10.02.2020  |  14:38

Соответствующий пакет поправок подготовлен ФСТЭК.

Россия откажется от иностранных IТ-решений для объектов КИИ

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) подготовила поправки в приказ о защите объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ). Проект поправок опубликован 6 февраля на портале проектов нормативных правовых актов, на данный момент находится на этапе общественных обсуждений и предполагает полный отказ от иностранных IТ-решений на объектах КИИ.

Речь о критически важных сетях и информационных системах государственных органов, кредитных организаций, предприятий оборонного и топливно-энергетического комплекса, транспортной, телекоммуникационной и ряда других стратегически важных отраслей.

Подготовка документа инициирована президентом России. Ещё летом прошлого года Владимир Путин поручил принять меры по обеспечению независимости и безопасности КИИ путем использования преимущественно российского ПО.

Напомним, что Федеральный закон «О безопасности КИИ Российской Федерации» No187-ФЗ от 26 июля 2017 г. вступил в силу 1 января 2018 г. Согласно документу, все субъекты критической информационной структуры должны сообщать о компьютерных атаках в Государственную систему обнаружения, предотвращения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы (ГосСОПКА). Реестр субъектов критической информационной инфраструктуры поручено вести ФСТЭК. Каждому субъекту КИИ в зависимости от его значимости присваивается определенная категория.

Источник фото: pixabay.com.

Поделиться:

другие новости