Форум «Транспортная безопасность на этапе проектирования и строительства» пройдет в Москве

Компании ТЭК готовы к использованию БПЛА для мониторинга объектов

12.02.2020  |  14:30

Но для широкого и эффективного использования беспилотников необходимы изменения в законодательстве.

Компании ТЭК готовы к использованию БПЛА для мониторинга объектов

Большинство компаний топливно-энергетического комплекса готово к применению беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для мониторинга состояния своих объектов. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго России со ссылкой на доклад директора Департамента экономической безопасности в ТЭК министерства энергетики РФ Антона Семейкина.

«Ряд объектов ТЭК характеризуется своей линейностью, протяженностью, а отдельные и пролеганием под водой, в связи с чем большинство компании ТЭК заинтересовано в применении БПЛА для мониторинга состояния своих объектов», – сказал Антон Семейкин.

Регулярные полеты беспилотников с фиксированной периодичностью (а именно они эффективны в отношении линейных объектов) на сегодняшний день невозможны из-за законодательных ограничений, так как применение БПЛА требует постоянного и заблаговременного прохождения процедуры согласования полетов с соответствующими органами. Компании ТЭК либо арендуют беспилотники, либо используют опытные образцы, изготовленные на основе собственных разработок.

Беспилотные летательные аппараты также представляют потенциальную угрозу для объектов ТЭК. В настоящее время для выявления и пресечения угроз от применения БПЛА уже приняты определенные меры. В начале декабря 2019 года ряд структур получил полномочия по пресечению нахождения БПЛА над какими-либо объектами, а также по применению специальных средств противодействия БПЛА. Но охрану объектов ТЭК осуществляют не только эти структуры.

«Министерством совместно с компаниями ТЭК в рамках работы по комплексному пересмотру законодательства в области обеспечения безопасности и антитеррористической защиты объектов ТЭК будет рассмотрен вопрос о наделении ведомственной охраны и частных охранных организаций, осуществляющих защиту объектов ТЭК, правом по пресечению и противодействию БПЛА», – сообщил Антон Семейкин.

Источник фото: pixabay.com

Поделиться:

другие новости