РЖД внедряет систему управления безопасностью по прогнозной модели

13.02.2020  |  11:03

Предполагается, что проект будет полностью реализован и введен в эксплуатацию в 2024 году.

РЖД внедряет систему управления безопасностью по прогнозной модели

Начальник Ситуационного центра мониторинга и управления чрезвычайными ситуациями (ЦЧС) РЖД Константин Горбунов выступил на конференции «Ситуационно-аналитические и диспетчерские центры: межотраслевой опыт», прошедшей в Москве 12 февраля.

В своем выступлении он рассказал об опыте применения ситуационно-аналитической модели оценки рисков в системе управления безопасностью движения на инфраструктуре РЖД.

Константин Горбунов отметил, что большинство аналитических систем фокусируется на отслеживании аварий и чрезвычайных ситуаций, что безусловно важно, но недостаточно для задач управления, особенно — для оперативного управления безопасностью на транспорте. Гораздо важнее, но и сложнее, на его взгляд, оценивать риски и угрозы, их вероятность и последствия. То есть учиться реагировать на те события, которые еще не произошли, но могут произойти в будущем и могут нести в себе потенциальную угрозу развития ЧС или аварии.

ЦЧС РЖД прошел путь от построения системы сбора первичной статистики (в настоящее время Центр интегрирует около 250 информационных систем различного уровня) и накопления информации о процессах до построения прогнозной модели управления рисками и готовится к ее использованию для решения практических задач обеспечения безопасности.

В 2020 — 2021 гг. будет завершен процесс моделирования системы управления безопасностью движения (simulation model), а в 2022 — 2024 годах прогнозная аналитика станет неотъемлемым компонентом оперативного управления, считает Константин Горбунов.

Источник фото: Википедия.

Поделиться:

другие новости