Новые требования по ОТБ для ОТИ воздушного транспорта: экспертная дискуссия в онлайн-формате 5 ноября

Защита цифровой инфраструктуры Москвы будет совершенствоваться

13.02.2020  |  18:28

Правительство столицы планирует реализацию комплекса технических и профилактических мер защиты инфраструктуры.

Защита цифровой инфраструктуры Москвы будет совершенствоваться

11 февраля в Москве состоялась конференция «Цифровая трансформация: от безопасного города к безопасному региону». На конференции выступил заместитель руководителя департамента информационных технологий Правительства г. Москвы Александр Горбатько и рассказал о мерах обеспечения информационной безопасности.

Он отметил, что Москва — один из крупнейших не только в России, но и в мире городов по количеству пользователей интернета, цифровыми сервисами здесь регулярно пользуются около 8,5 млн. человек. На территории города развернута пилотная сеть 5G, постоянно увеличивается зона покрытия сотовых сетей, вводятся в эксплуатацию новые цифровые сервисы, улучшающие качество жизни, комфорт и безопасность граждан.

В Москве эксплуатируется и показывает хорошую результативность сервис «Активный гражданин» — цифровая платформа вовлечения граждан в управление городом. Увеличивается число госуслуг, предоставляемых в электронной форме, большинство из них интегрированы с порталом столичного правительства.

Оборотной стороной такого интенсивного развития электронных сервисов является высокая зависимость жителей Москвы от степени защищенности цифровой инфраструктуры, часть из которой является объектами критической информационной инфраструктуры.

По словам Александра Горбатько, за первое полугодие 2019 года на объекты информационной инфраструктуры было совершено более 2,3 млн. атак. Из общего числа инцидентов более половины приходится на 2 основных типа: 31% — DDoS-атаки, 24% — некорректная аутентификация, в том числе попытки взлома аккаунтов путем подбора паролей (брутфорс).

От года к году атаки становятся всё более профессиональными и потенциально угрожающими. Для предотвращения серьезных инцидентов, наносящих ущерб гражданам и информационной инфраструктуре, столичные власти предпринимют ряд мер. Регулярно проводится повышение квалификации, в том числе — онлайн-обучение. В ближайшее время ДИТ планирует совместно с ФСТЭК организовать курсы по информационной безопасности для сотрудников Департамента информационных технологий.

Главным же средством защиты информационной инфраструктуры Александр Горбатько считает профилактику, программы обучения пользователей различным аспектам «цифровой гигиены».

По его мнению, только одновременная реализация технических и профилактических мер может обеспечить надежную защиту инфраструктуры Москвы.

Источник фото: Pixabay.

Поделиться:

другие новости