Big Data и видеонаблюдение помогут столице стать безопаснее

14.02.2020  |  11:18

Более 100 тысяч камер подключены в к системе распознавания лиц и до конца года их число возрастет.

Big Data и видеонаблюдение помогут столице стать безопаснее

Начальник управления городского наблюдения ДИТ Правительства Москвы Дмитрий Головин выступил на конференции «Цифровая трансформация: от безопасного города к безопасному региону», прошедшей 11 февраля.

Его выступление было посвящено развитию систем видеонаблюдения в столице.

Он отметил, что в настоящее время московская система видеонаблюдения включает в себя 176 тысяч камер, из которых 145 тыс. – собственность правительства, и еще более 30 тыс. – подключенные камеры других ведомств и коммерческих предприятий.

В год записывается 1,5 млрд часов видео, еженедельный объем данных, хранящихся на серверах, составляет 40 Пбайт. Кроме стационарных камер к системе ведется подключение мобильных и носимых систем видеорегистрации.

К системе подключено более 20 тыс. пользователей и функционирует более 30 центров обработки данных.

Основные функции видеонаблюдения в Москве  - поддержание общественного порядка, выявление ЧС и предотвращение противоправных действий, но с развитием новых технологий у системы появляются новые возможности и новые функции.

Внедрение распознавания лиц по видеокартинке и сравнение с базами розыска силовых ведомств позволили только в новогодние праздники, за первую половину января 2020 года, задержать несколько десятков преступников.

Количество камер, работающих на распознавание лиц, составляет в настоящий момент 105 тысяч, это самая масштабная в стране сеть такого рода. Департамент информационных технологий планирует увеличение числа камер и расширение зоны охвата системы.

Еще одно направление – видеоаналитика, направленная на выявление нарушений и совершённых преступлений, а также нестандартного поведения. На эту задачу работает более 100 тыс. камер.

При помощи интеллектуальных систем видеонаблюдения столичное правительство планирует контролировать вывоз мусора и снега, качество услуг соцработников (регулярность встреч с опекаемыми), осуществлять контроль транспортных средств, а в перспективе, после анализа накопленных данных по трафику и половозрастному составу потоков людей планируется решать и более креативные задачи, например, выявление незаконных хостелов, подпольных точек продажи алкоголя и ряд других задач.

Источник фото: Shutterstock.

Поделиться:

другие новости