Форум «Транспортная безопасность на этапе проектирования и строительства» пройдет в Москве

Прогнозные модели помогут Минэнерго сделать ТЭО развития отрасли

14.02.2020  |  14:29

Ситуационно-аналитический центр министерства развивает прогнозно-аналитическое моделирование оценки рисков объектов ТЭК.

Прогнозные модели помогут Минэнерго сделать ТЭО развития отрасли

Руководитель ФГБУ «Ситуационно-аналитический центр Минэнерго России» Михаил Качан выступил на конференции «Ситуационно-аналитические и диспетчерские центры: межотраслевой опыт», прошедшей в Москве 12 февраля.

В своем выступлении он отметил важность тех вопросов, которыми занимается САЦ Минэнерго: она пропорциональна той роли, которую ТЭК играет в экономике страны. Министерство интегрирует и обрабатывает информацию из отраслевых источников обо всех объектах энергетической инфраструктуры: трубопроводах, магистральных электросетях, объектах хранения и переработки сырья и так далее. Всего в системе хранятся в виде информационных паспортов сведения о более чем пяти тысячах объектов ТЭК. Одна из задач ситуационно-аналитического центра — добиться всероссийского охвата по всем объектам во всех регионах и ежесуточного получения от них оперативной информации.

В ближайшее время Минэнерго завершает формирование комплексного топливно-энергетического баланса страны по регионам, с учетом топливных, генерирующих и транспортных возможностей территорий. Это позволит снизить риски чрезвычайных ситуаций и повысит устойчивость функционирования топливно-энергетического комплекса.

Михаил Качан заметил, что в энергетике, так же как и в других отраслях, заметен тренд развития информационных систем от оперативной информации к аналитике. В русле этой тенденции САЦ Минэнерго развивает прогнозно-аналитическое моделирование, нацеленное на категорирование территорий в плане прогнозной оценки тяжести последствий ЧС на инфраструктуре ТЭК. Завершение этой работы позволит внести уточняющие коррективы в топливно-энергетический баланс в части резервов сырья и транспортных мощностей.

На следующем этапе, интегрируя оперативную информацию, топливно-энергетические балансы регионов и сведения о категориях территорий Минэнерго планирует сформулировать технико-экономическое обоснование развития ТЭК в стране не только на ближайшие периоды, но и на перспективу.

Источник фото: Pixabay.

Поделиться:

другие новости