АНО «Индустрия безопасности» приглашает к участию в IX Всероссийской Конференции «Транспортная безопасность и технологии противодействия терроризму-2020»
Круглый стол «ОТБ на этапе проектирования и строительства: нормативно-правовое регулирование» состоится 14 июля

Минтранс России выбрал протокол обмена данными для транспортной сети

14.02.2020  |  18:26

Он обеспечит предотвращение незаконного проникновения, устойчивость к внешним воздействиям, высокую скорость реакции.

Минтранс России выбрал протокол обмена данными для транспортной сети

На конференции «Цифровая трансформация: от безопасного города к безопасному региону», прошедшей 11 февраля в Москве, выступил заместитель директора департамента цифровой трансформации Министерства транспорта Российской Федерации Евгений Ткаченко.

Он рассказал участникам конференции о том, какие подходы Минтранс рассматривает как приоритетные при управлении цифровой инфраструктурой транспорта. По его словам, «умная» транспортная инфраструктура, включающая в себя системы контроля, управления и обмена данными, должна соответствовать ряду критериев. Среди них такие, как предотвращение незаконного проникновения, устойчивость к внешним воздействиям, скорость реакции на события. Последний критерий для транспорта наиболее критичен.

Наиболее соответствующим всем этим критериям протоколом обмена данными для «цифрового» транспорта в министерстве считают LPWAN с алгоритмом шифрования CRISP или его отечественными аналогами, сертифицированными ФСТЭК и ФСБ.

Такая комбинация позволяет снизить риски нарушения целостности данных, обеспечить однозначность идентификации и устойчивость функционирования системы транспорта при сохранении необходимой скорости обмена данными.

В перспективе на этой основе может быть создана единая государственная цифровая платформа управления транспортной системой страны. Создание ее в полном объеме – лишь вопрос времени.


Источник фото: Минтранс России.

Поделиться:

другие новости