Камер видеонаблюдения станет существенно больше и они будут «умнее»

17.02.2020  |  10:05

Систему распознавания лиц запустят в Московской области для реализации программы по снижению преступности.

Камер видеонаблюдения станет существенно больше и они будут «умнее»

Камер видеонаблюдения станет существенно больше и они станут «умнее»

На конференции «Цифровая трансформация: от безопасного города к безопасному региону», прошедшей 11 февраля в Москве, выступил Дмитрий Алексеев, заместитель начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами и общественными организациями ГУРБ Московской области.

В своем выступлении он отметил позитивную динамику в развитии областных систем видеонаблюдения: если в 2015 году было всего около 200 камер, итогам 2019 года их количество составило около 40 тысяч. Информация систем видеонаблюдения обрабатывается в едином центре, к видеоданным имеют доступ специалисты из правительства области и силовых структур.

В 2020 году будет подключено порядка 16 тыс. новых камер. Около 25% от этого количества будет установлено за счет средств областного бюджета, еще порядка 50% профинансируют территории. Системы видеонаблюдения будут смонтированы в 5 муниципальных образованиях, в том числе в Балашихе, Красногорске, Котельниках.

Видеонаблюдение оказывает положительное влияние на безопасность граждан: уровень уличной преступности снизился, на 70% выросло число раскрытых преступлений.

Основной целью развертывания системы, по словам Дмитрия Алексеева, является обеспечение безопасности жителей региона и реализация проекта Правительства Московской области «Ликвидация очагов преступности», но использоваться она будет не только для этого. Видеокамеры будут использоваться для поиска разыскиваемых лиц, для чего их подключат к системе распознавания лиц и к базе данных правоохранительных органов.

Источник фото: Shutterstock.

Поделиться:

другие новости